Alexey Krechetov
11 172 subscribers

Кризис будет. Крупнейший печатный станок мира остановился. Газовая война, чем всё закончится.

2,5k full reads
4,7k story viewsUnique page visitors
2,5k read the story to the endThat's 54% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

🔥🔥 Всех приветствую. Очередной еженедельный обзор рынков.

1️⃣ Газовая Война. К чему это приведёт.

2️⃣ Банкротство EverGrande, что нужно знать и помнить.

3️⃣ Крупнейший печатный станок мира остановился.

4️⃣ Рынки акций. #Инвестиции #Экономика и #трейдинг

5️⃣ Куда пойдёт #Доллар, #Рубль и #Нефть

Смотрите очередной обзор и не забывайте подписываться на наш телеграм канал.

Статья используемая в обзоре:

Банк Японии входит в тройку крупнейших монстров количественного смягчения по абсолютному объему приобретенных активов. Следуют за ним ФРС и ЕЦБ. Банк Японии начал QE более 20 лет назад и разошелся с абэномикой, которая стала экономической религией Японии в 2013 году.

Но эра премьер-министра Синдзо Абэ закончилась в сентябре 2020 года, и абэномика теперь закончилась. Что осталось, так это то, что Банк Японии теперь владеет примерно половиной огромного долга центрального правительства.

Но QE закончился. Общие активы Банка Японии перестали расти, а его объемы государственных облигаций начали сокращаться.

По состоянию на опубликованный в четверг баланс Банка Японии от 30 сентября, общие активы снизились до чудовищных 724 трлн иен (6,4 трлн долларов), что ниже уровня мая 2021 года. (первый график статьи).

Кризис будет. Крупнейший печатный станок мира остановился. Газовая война, чем всё закончится.

В то время как ФРС болтала о сокращении покупок активов в течение нескольких месяцев и, вероятно, начнет сокращаться в конце этого года, и пока ЕЦБ начинает болтать о своем количественном смягчении и ждет, когда ФРС сделает свой шаг, Банк Японии тихо завершил количественное смягчение, независимо от его заявлений об обратном.

Сворачивание покупок государственных ценных бумаг началось год назад и было завершено в конце 2020 года, в соответствии с окончанием абэномики. С тех пор его активы медленно падали. К концу сентября они упали до 528 триллионов йен (4,7 триллиона долларов), что является самым низким показателем с июля 2020 года !

Эти государственные ценные бумаги, безусловно, являются самой большой категорией активов на балансе Банка Японии и составляют около 73% его общих активов. Категория включала в себя облигации правительства Японии (JGB) на сумму 503,5 триллиона йен и краткосрочные дисконтные векселя Казначейства Японии на сумму 24,5 триллиона йен.

Каждые три месяца долгосрочные JGB погашаются и снимаются с баланса, после чего Банк Японии покупает новые JGB для замены погашенных JGB. Это вызывает трехмесячные зигзаги (красная линия). Трехмесячная скользящая средняя (зеленая) сглаживает это и проясняет тенденцию:

Кризис будет. Крупнейший печатный станок мира остановился. Газовая война, чем всё закончится.

Фондовые ETF, японские REIT, корпоративные бумаги и корпоративные облигации были самой разрекламированной частью деятельности Банка Японии по количественному смягчению - «самой разрекламированной» крупными игроками рынка, потому что идея заключалась в том, чтобы использовать это для повышения цен на акции. Но сейчас они составляют всего 6,7% от общих активов. Каждый пункт из них указан в балансе отдельно, но они настолько малы, здесь они собраны в одну цифру.

Банк Японии прекратил добавлять их в феврале 2021 года, и баланс остался примерно на этом уровне. В конце сентября баланс упал до 48,4 трлн иен, впервые достигнув уровня января 2021 года:

Кризис будет. Крупнейший печатный станок мира остановился. Газовая война, чем всё закончится.

Кредиты - вторая по величине статья в балансе Банка Японии. С марта 2020 года по март 2021 года они увеличились более чем вдвое. Их рост идет скачкообразно, самый большой скачок пришелся на сентябрь прошлого года. После пяти месяцев небольшого роста баланс на конец сентября вырос до 138 триллионов йен, что составляет 19% от общих активов.

Эти ссуды включают операции по предоставлению специальным фондам для стимулирования пандемии, на которые приходится около половины ссуд, и Программу поддержки ссуд Банка для стимулирования экономического роста и банковского кредитования.

Кризис будет. Крупнейший печатный станок мира остановился. Газовая война, чем всё закончится.

Все вместе взятые, совокупные активы в сентябре были ниже, чем они были в мае, то есть примерно без изменений в течение шести месяцев. Вот крупный план:

Кризис будет. Крупнейший печатный станок мира остановился. Газовая война, чем всё закончится.

Среди мировых печатников денег, с точки зрения чистого объема, действительно важны три монстра - ФРС, ЕЦБ и Банк Японии.

Основной причиной количественного смягчения был «эффект богатства», как его называет ФРС, который представляет собой доктрину центрального банка: взвинтить цены на активы, чтобы сделать богатых (держателей активов) еще богаче, чтобы они могли потратить часть этих свободных денег, которые они получали от инфляции цен на активы.

Покупая активы, в основном облигации, центральные банки повышали цены на облигации, а также цены на все другие активы, и, следовательно, снижали долгосрочную доходность, что удешевляло финансирование и поощряло заемные средства.

Но Банк Японии положил этому конец. ФРС, скорее всего, начнет сокращать объем покупок активов в этом году и закончит с этим к середине 2022 года. ЕЦБ также говорит о сокращении покупок активов.

Менее крупные центральные банки, у которых были программы количественного смягчения, либо уже завершили покупку активов, либо начинают процесс их прекращения.

Первые центральные банки в развитых странах уже повысили свои политические процентные ставки: Чешский национальный банк (три повышения, в общей сложности на 125 базисных пунктов), Банк Кореи (на 25 базисных пунктов), Национальный банк Польши (первый повышение ставок на 40 базисных пунктов), Центральный банк Исландии (3 повышения, всего 75 базисных пунктов), Резервный банк Новой Зеландии (на 25 базисных пунктов) и Центральный банк Норвегии (на 25 базисных пунктов).

Последствиями этой безумной политики нулевых процентных ставок и количественного смягчения является огромная глобальная инфляция цен на активы, которая ставит под угрозу финансовую систему и создает величайшую экономическую несправедливость в новейшей истории , которая теперь увенчивается бушующей инфляцией потребительских цен. Центральные банки собираются бездельничать в дискуссиях, и они не собираются признавать, что они несут ответственность за эти проблемы, но они прекращают оргию печатания денег.

Спасибо за просмотр и ваши лайки , жмите ↑ на кнопки соц сетей. :)

Подписывайтесь на наш телеграм канал: https://t.me/ProfitGate

И на ютуб канал по этой ссылке