Эмоционально холодные люди в семье. Как себя с ними вести

<100 full reads
118 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 75% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Фото из личного архива
Фото из личного архива
Фото из личного архива

Лена (30 лет) и Рома (31 год) вечером сидят рядом. Рома рассказывает о своих проблемах на работе. Он совершенно измучен, у него большие неприятности, и ему грозит увольнение. Лена молча выслушивает это, а потом перебивает его следующими словами: «Что нам завтра приготовить на обед?» Рома нервничает и сетует, что она его никогда не слушает. Она снова: «Я совершенно не понимаю, почему ты так возмущаешься. Я слушаю тебя, но все-таки мне приходится думать о том, что купить завтра».

Другой пример.

Софья (33 года) и Николай (35 лет) уже 7 лет живут вместе. Софья в последнее время много думает о своей жизни и об отношениях с Николаем. Вечером они долго обсуждают свои отношения. Николай, который обычно почти не говорит о своих чувствах, за ужином начинает: «Так дальше продолжаться не может».

Потом он добавляет, что чувствует, как она все больше отдаляется от него, что у них не осталось ничего общего. Софья поражена, но в принципе рада, что они, наконец, начали обсуждать свои отношения. После часа разговора многое было высказано, впервые за многие годы. Оба еще что-то едят, и она задается вопросом, что будет дальше сегодня вечером. Николай включает телевизор, еще полчаса смотрит какую-то передачу, а потом молча ложится спать. Софья в растрепанных чувствах и вся в слезах удаляется в ванную. Назавтра Николай, как ни в чем не бывало, занимается своими делами. Ни слова о вчерашнем, об их отношениях — она чувствует себя еще более непонятой, чем до этого.

Вы только что прочитали о людях (в первой паре Лена, во второй Николай), которые относятся к эмоционально холодному типу.

Они не способны на отношения или не интересуются эмоциями других людей. Эти люди игнорируют других, хотя те и находятся рядом. Другие часто признают и ценят этих людей ни смотря ни на что, но те страдают отсутствием способности строить отношения и больше ориентированы на дела и вещи, чем на отношения. По большому счету, их интересует лишь собственное благополучие.

Кроме того, у них нет доступа к миру своих чувств, и они чрезмерно рациональны.

По структуре личности этих людей можно называть шизоидными (но не шизофрениками!); т. е. это люди, у которых мало чуткости, которые совершенно не могут представить себе, что имеет в виду другой человек, даже если он плачет или эмоционально обращается к ним. Они видят обстоятельства дела, но не чувства, стоящие за этим. Поэтому они не могут поставить себя на место другого, понять мир его чувств, а также почти не могут установить контакт с миром собственных чувств. Можно умолять их на коленях и заливаясь слезами, но у них ничто не шелохнется. У этих людей нет плохих намерений, но их жертвы бесконечно страдают.

Жертвы — это эмоциональные, ориентированные на отношения люди, чувствительные и тонко чувствующие. Они верят в добро, апеллируют к другому человеку и, в свою очередь, не понимают, почему он их не понимает.

Психологический механизм.

Рациональное сталкивается с эмоциональным. Люди с «холодным сердцем» держат окружающих в своей власти, так как производят впечатление закрытых и, тем самым, загадочных, таким образом обеспечивая себе положение, дающее власть. Собственно говоря, эти люди не виноваты в том, что они такие, но это не всегда помогает выйти из тяжелого положения.

У них часто нет доступа к миру своих чувств, и они прячутся за своей скорлупой. Иногда это просто связано с тем, что у них другие эмоциональные потребности. Есть люди, которым не нужно много дружеского внимания. То, что при этом более эмоциональный человек больше страдает, — факт.

Описанную здесь проблематику часто можно найти в отношениях — как на работе, так и в личной жизни.

Как себя вести с такими людьми:

Не открывайтесь слишком сильно рациональным людям. Оставьте надежду изменить их, разве что они сами захотят измениться. Обращайтесь с рациональными людьми на рациональном уровне, то есть по-деловому, кратко и ясно. Избегайте, по возможности, сильного самораскрытия и ограничьте контакт до самого необходимого, иначе Вы будете слишком много страдать. Защищайте и питайте свой эмоциональный баланс, например, поддерживая дружбу с людьми, ориентированными на отношения!

В таких браках/ отношениях для Вас может быть очень полезным попытаться удовлетворять свои эмоциональные потребности, по большей части, в общении с друзьями. Это ослабит напряженность в Вашем браке/отношениях и во многих случаях даст возможность сохранить его (например, если есть маленькие дети и невозможно расторжение брака или расставание).

С уважением, психолог - консультант Лариса Шевцова.