Облицовка окна снаружи

Обустройство окон, установленных заподлицо с наружными стенами, выполняют параллельно с финишной отделкой. Его цель — оформление внешнего вида здания с помощью резных и рельефных деталей, улучшение тепло- и звукоизоляции окон. Поэтому в отличие от дверных наличников оконные крепят к раме и стене.

Инструменты и материалы для работы: карандаш, угольник, стусло, ножовка, молоток, дрель, перфоратор, шуруповерт, мастерок, кельма, шпатель.

Установка окон заподлицо с наружными стенами

Пространство между проемом и оконной рамой заполняем монтажной пеной. После ее высыхания срезаем излишки до глубины 20-30 мм. Канавку по периметру рамы заполняем штукатурной смесью и затираем.

По углам оконной рамы угольником наносим диагональные метки.

К боковым сторонам рамы приставляем вертикальные наличники — впритык к стержням навесов или на расстоянии 5-10 мм от щели между створкой и рамой. Ориентируясь по меткам на раме, чертим на наличниках линии реза под углом 45°.

Отпилив углы ножовкой на стусле, двумя гвоздями прибиваем к раме вертикальные наличники. Под их концы подкладываем горизонтальные, совмещаем углы и прочерчиваем линию стыка.

Обрезав горизонтальные наличники по линии стыка, совмещаем их с углами вертикальных и прибиваем гвоздями к деревянной стене и раме «зигзагом» с шагом 30-40 см.

Для стен из кирпича или бетона берем дюбель-гвозди. В местах крепления наличников сверлим сквозные отверстия, чтобы остались отметины на стене. Снимаем наличники, по меткам бурим отверстия. Вставив анкеры, фиксируем наличники гвоздями и шурупами.