Автокефалия Русской Православной Церкви

1431г. Русская Православная Церковь была только лишь митрополией Константинопольского Патриархата, умер митрополит Фотий - предстоятель Русской Церкви. Соборно русские епископы избирают преемника, епископа из Рязани - Иону. Из-за русской междуусобицы в Константинополь его удалось отправить только спустя 4 года.

В 1437г. Иона возвращается из Константинополя на Русь, но не митрополитом, а все в том же сане епископа, в свите нового митрополита Исидора.

В это время в Константинополе готовится уния с Римской Церковью, которая должна быть провозглашено на предстоящем соборе в Италии. Исидор едва приехав, собирается в Италию на Собор. Великий князь напутствует митрополита «Если уж ты непременно желаешь идти на собор, то принеси нам оттуда наше древнее Православие, а нового и чужого мы не примем».

Но в Риме Исидор принимает активное участие в подписание унии, настолько активное, что папа Римский присваивает ему титул кардинала.

1441г. предатель митрополит-кардинал Исидор прибывает в Москву. Исидор перед князем провозглашает акт унии с Римом, князь отступника заточает в Чудов моастырь, до соборного разбирательства. Ему предложили покаяться и вернуться в лоно Православной Церкви, он же наотрез отказался и вскоре сбежал в Рим.

Русская Православная Церковь оказалась в сложном положении, с одной стороны нельзя было нарушать церковные каноны, с другой невозможно было оставаться в Константинопольском Патриархате подписавшим унию с Римом.

Вопрос подвис на 6 лет. В конце концов собор епископов избрал митрополитом того же Иону, которого и предлагали ранее.

1448г. Иона возведен в сан митрополита Русской Церкви. Был взят курс снова вернуться в лоно Константинопольского Патриархата, чтобы вернуть положение дел в прежнее русло, но только без унии. Однако в 1453г. Константинополь завоевали турки и упразднили Византийское государство. Русь осталась единственной православной державой в мире. Эти обстоятельства и привели к независимости Русской православной Церкви.