Покров Пресвятой Богородицы

Покров исключительно русский праздник так как его празднуют только в Русской Православной Церкви, в других странах его не отмечают.

Праздник этот появился из-за случая произошедшего во Влахернском храме в Константинополе, известный юродивый по имени Андрей и некоторые другие люди во время службы в храме увидели, как Божия Матерь вошла в храм и прошла над молящимися, сняла свой покров, верхняя часть одеяния вроде платка, и простерла его над людьми, проливая слезы и молясь за них. Это явилось символом того, как Богородица своими молитвами, покровом, защищает всех христиан.

Видевшие это явление поведали о нем остальным. На Руси этот праздник утвердил Андрей Боголюбский, его небесным покровителем был Андрей Юродивый, в то время Русская Церквоь стремилась к независимости и пыталась отделиться от Константинополя и князю Андрею Боголюбскому бы нужен праздник, который был бы только русским. И чтобы утвердить этот праздник он построил храм Покрава на реке Нерль, к тому же был еще один повод для этого - удачный поход князя против булгар в 1164г. наше воинство выходило на сражение под покровительством иконы Владимирской Божией Матери.

Как часто бывает с большими церковными праздниками они становятся своего рода сплавом духовных и бытовых традиций. В народе считается, что на Покров встречаются осень с зимой. Покров издревле символизирует окончание всех сельскохозяйственных работ и начало поры свадебной. На Покров было принято играть свадьбы, многие именно в этот день стараются обвенчаться, конечно в этот день нужно посетить храм, исповедоваться, принять Причастие. В этот день особенно молятся о семейном благополучии, а те, кто еще только на пути к этому - об обретении счастливого брака. Есть такая вот женская поговорка связанная с этим праздником "Покров, покрой землю снежком, а меня – женишком".