Chrono Trigger вышла на ПК – спустя более 20 лет после дебюта

23 года, а? Много ли нас читает людей, которые старше 23 лет? Поэтому вам, салагам, лучше сесть и внимательно слушать в оба уха, потому что на Steam только что – спустя более 20 лет после дебютного релиза на Super Nintendo – вышла истинная, чистая, незамутненная JRPG-классика, которой самое место в палате мер и весов.

Хотя другие игры вроде I Am Setsuna, выпущенной той же Square Enix, и пытались воссоздать эту искру, ничего похожего на классическую Chrono Trigger, повествующую о путешествиях во времени, так и не вышло. Впервые мы, ПК-народец, можем, наконец, поиграть в нее безо всяких эмуляторов, но, по правде говоря, рискуем столкнуться с кучей других проблем (о них – чуть ниже).

Сначала хорошие новости. В этой версии контента и всевозможных плюшек, похоже, больше, чем во всех остальных – тут вам и анимешные кат-сцены из версии для PlayStation, и несколько новых опциональных подземелий из версии для Nintendo DS (одно – в доисторическом периоде, а второе – случайное подземелье вне времени и пространства, которое через определенное время заполняется вновь).

Теперь к новостям менее приятным. Перед нами, видимо, порт с версии для Android/iOS, и поэтому немного беспокоит, что в трейлере пару раз мелькают элементы, похожие на тачскринное управление. От портирования остались и другие шрамы, включая странный фильтр и – если верить трейлеру – грубо обрезанные края у некоторых спрайтов. Все это вряд ли сильно повлияет на геймплей, но заставляет желать, чтобы таким графическим фильтром обзавелся каждый впредь выходящий ремастер пиксельной классики.

На счету Square Enix уже несколько слабеньких мобильных RPG-портов для ПК, включая Final Fantasy 6 и Romancing Saga 2. Обе игры имели кучу проблем, но затем постепенно обрели нормальный вид – первую игру частично пофиксили моддеры, а вторую пропатчила сама Square Enix. Если ПК-версия Chrono Trigger тоже будет страдать от гибридного управления, хотелось бы, чтобы ее пропатчили как можно быстрее, но этот спрайтовый фильтр, странным образом апеллирующий к моему чувству прекрасного, можно оставить как есть.

Если вы никогда не играли в Chrono Trigger, то это идеальная JRPG для тех, кому JRPG обычно не нравятся. Здесь нет случайных стычек, сражения быстрые, но с приятной тактикой, а герои – это банда симпатичных отщепенцев, сочиненных Акирой Ториямой (создателем Dragon Ball). Кроме того, в игре несколько концовок, которые зависят от того, насколько тщательно вы будете проходить задания главной сюжетной арки. В общем, Chrono Trigger – это занятный антиквариат, сохранившийся куда лучше своих современников.

Это также не длиннющее, разваливающееся на отдельные куски блуждание по горам и лесам, потому что сейчас уже ни у кого нет времени на эпик длинной в 70 часов (и это говорит человек, который планирует сегодня вечером еще несколько часов убить на Final Fantasy XIV). На главную историю уйдет примерно 20-25 часов, но, если вы хотите, чтобы вашу банду ждал более счастливый финал, придется побегать по дополнительным квестам (что, впрочем, вряд ли будет пустой тратой времени – в некоторых из них игрока ждут самые запоминающиеся моменты игры).

Chrono Trigger уже в Steam и стоит 499 рублей.