Dragon Quest XI впервые выйдет на ПК

В мире мало игр, которые повлияли на жанр JRPG так же, как серия Dragon Quest. Классические истории для всех возрастов о приключениях воинов и волшебников в мире, где все сражения проходят только пошагово, а все персонажи и монстры нарисованы художником Dragon Ball Акирой Ториямой.

Хотя несколько спин-оффов серии уже причалили к нашим ПК-берегам (первая и вторая Dragon Quest Heroes – на мой взгляд, две лучшие вариации на тему Dynasty Warriors), ни одной из титульных игр Dragon Quest за всю ее 32-летнюю историю этого добиться не удалось. Но, как стало известно из вчерашнего анонса Square Enix, так будет продолжаться ровно до 4 сентября, когда на наших с вами ноутбуках и персоналках выйдет Dragon Quest XI: Echoes of An Elusive Age.

Помимо более традиционного трейлера, представляющего персонажей игры, Square Enix также выпустила большое геймплейное видео (см. выше), которое открывается демонстрацией наипривычнейшего времяпровождения персонажей серии Dragon Quest: герой бегает по зеленым лужайкам и нещадно лупит мечом самых восхитительных в мире слизней.

Симпатично. И еще в игре нет случайных столкновений – все монстры в реальном времени ходят по карте, и сражения с ними начинаются, только если вы сами того захотите. Кроме того, во время верховой езды монстров можно отталкивать, чтобы они не мешались на пути. Также любопытно, что в игре, по всей видимости, две разные боевые системы и между ними можно переключаться прямо во время сражения.

Сначала в видео демонстрируется классический боевой режим, в котором игрок, как обычно, указывает цели и выбирает атаки из меню. Но затем он переключается на свободный режим, где герой и монстр перемещаются в реальном времени, однако боевые действия, по всей видимости, остаются пошаговыми. Сумбурно, но, когда спутников наберется побольше, бой, наверно, будет выглядеть очень впечатляюще.

Серия Dragon Quest всегда привлекала уютностью. Что-то очень простое, немудреное, теплое и немного нелепое – как большой шерстяной свитер, который вы купили лет 20 назад и надеваете лишь дома, развалившись у камина (если нет камина, можно зажечь газовую плиту), попивая горячий глинтвейн и рассказывая интересные истории в самом близком кругу. Конечно, свитер уже немного растянут и порядком выцвел, но ничего уютней в мире просто не сыскать. Такие игры не напрягают и не требуют от вас аккумулировать все физические и мысленные ресурсы. Они просто доставляют мягкое, спокойное, расслабляющее удовольствие.

С течением времени серия преобразилась. Даже странные поначалу решения (к примеру, с выхода Dragon Quest 8 персонажей озвучивают сплошь одни британцы – от варваров, разговаривающих на кокни, до лекарей, издревле общающихся на уэльском) со временем стали неотъемлемой частью экспириенса игры. Если Final Fantasy переделывала себя раз 5-6, то Dragon Quest всегда узнается с первого взгляда – независимо от того, как далеко зашли видеоигровые и, в частности, графические технологии.

Dragon Quest XI выйдет на ПК одновременно с PS4-версией – 4 сентября. У игры уже появилась страничка в Steam, а стоит она 1999 рублей.