Про освободившегося основателя Moscow5

Прогеймерский мир (в одном отдельно взятом регионе) замер в ожидании великих свершений, новых судьбоносных поворотов и, как его там, начала новой страницы в истории киберспорта СНГ. «Киберспорт.ру» сотоварищи разносит благую весть по округе, да так здорово, что объявленная алярма долетает до меня лично, по нескольку раз в день в чате «Дискорда». Начальство прямым текстом требует прекратить игнорировать такую важную тему, потому что ну ты сам посмотри, сколько комментариев оно насобирало. И вообще, для прогеймерского мира это уникальная история.

О боже мой. Дима Смелый откинулся.

…я правильно использовал слово «откинулся»? И насколько уважительно получилось? А то, может, Киберспорт.ру – просто друзья Дмитрия Смилянца, и там у них просто дружеское обращение, а тут я в наглую взял и тоже не имени-отчеству? Вопросы, вопросы. Я в этикете криминально хроники не силен.

Титан отечественной киберспортивной индустрии несколько лет назад присел в буржуйскую тюрьму ни за что. Руливший в то время солидным – если отталкиваться от турнирных достижений — проектом Moscow5 Дмитрий оказался под прицелом целого ФБР, потому что был занят в интернетах чем-то нехорошим. Так как юрисдикция США на наши палестины в данный момент не распространяется, то будем считать, что перед отечественным потребителем трафика Александр и вовсе кристально чист.

Плюс, я не помню, что за его там уже схватили. В голове сплывают словосочетания «отмывание денег» и «какие-то левые баннеры», Google, скооперировавшись со Sports.ru, говорит про дело о кибермошенничестве и краже $312млн с кредитных карт. Это, если я правильно понял, два отдельных пункта, и Дмитрий даже дал признательные показания по первому из них.

Наверно, про отмывание денег я когда-то успел придумать сам себе в приступе зависти, сопоставив успехи M5 и дело про $312млн. Грешен, каюсь.

Дмитрию пророчили 30 лет тюрьмы, и вообще. Но вот смотри ж ты, побежденной чужими спецслужбами, но не сломленный предприниматель возвращается на свободу. Досудился до «около $5млн» ущерба, готов возместить, назначенный срок уже отсидел. Ура, наверное. Может быть, бизнесмен вновь вложится в прогейминг – ну, на честно заработанные в M5 и благоразумно сбереженные вдали от ФБР секретные средства. Может быть, почему нет.

Только, правда, я пока что ни про какие такие планы нигде еще прочитать не успел. Зато успел ознакомиться с полным любви пересказом истории экспрессивного и энергичного молодого человека, почти-почти-почти добившегося успеха. Многие детали, видимо за давностью лет, в тексте были опущены, но кое-что мне вынести из опуса таки удалось. Совсем кратко: Дмитрий был большой молодец, только много хамил. Хамил, потому что переживал за дело, переживал за прогеймеров, переживал за будущее Moscow5. Вот.

Про то, что у M5 было с деньгами и откуда они поступали, с нашей далекой колокольни судить тяжело. Ни у банкоматов я со свечкой не стоял, ни материалы уголовных дел не читал. Не пойман – не… Нет, не так. Пойман, но не нами – все равно не считается. А вот что Дмитрий сквернословил по поводу и без – это да, справки по всему интернету развешаны. Неприятно его публичные переписки читать.

Ну да, повторюсь, киберспортивный камбек Смилянца – это пока что чистая фантазия, непонятно зачем раскручиваемая среди публики. С тем же успехом я бы сейчас мог пофантазировать на тему, какой крутой банкет приготовит Дмитрию его крепкая и дружная прогеймерская семья, когда основатель M5 вернется в Москву (чего, к слову, Дмитрий публично еще даже не обещал). Как семья снимет банкетный зал в одной из главных гостиниц столицы, позовет на праздник пару звезд эстрады, а под конец самые активные соучастники застолья подерутся с охранниками. Здесь и сейчас в моей плоской зарисовке примерно столько же смысла, сколько и в ожидании какой-нибудь Moscow10.

Конечно, если Дмитрий Смилянец и правда решится вернуться в тихий киберспортивный омут, трагедии никакой тоже не будет. Просто вот когда вернется, вот тогда и поговорим. Причем, желательно строго по делу, без зеленой травы и ностальгии по безудержному хамству.

Начальник, не шли мне больше ссылок на криминал. А не то я еще начну разбирать историю, как квейкер Av3k попался на наркотиках. Тоже ведь был заметным человеком в прогейминге! Тоже интересная история!

P.S. Зато теперь можно не расстраиваться, если обнесли твою кредитку. Как знать, может быть, ты таким хитрым образом спонсируешь первоначальное накопление киберспортивного капитала.