В Steam вышел 3D-ремейк Secret of Mana

Ах, Secret of Mana. Вторая часть трилогии, баллада о названиях которой – запутанный детектив похлеще детективов Агаты Кристи. В Японии эта игра известна под названием Seiken Densetsu 2, а в Европе почти неизвестна из-за очень скромного регионального тиража. Но те, кому все же довелось в нее поиграть, наверняка помнят ее как слегка странный SNES-сплав экшена и RPG, больше склонявшийся именно в сторону ролевой составляющей.

И вот Secret of Mana вернулась в виде 3D-ремейка от Square Enix, анонсированного в прошлом году на Gamescom и вчера благополучно выпущенного на Steam.

Один из тех случаев, когда тебя валит с ног мощным цунами из концентрированной ностальгии. Голосовая озвучка, по всей видимости, будет новой, но сюжет так и остался очень JRPG’шной историей в духе 90-ых. Не вижу, правда, ничего плохого ни в том, ни в другом. Художественный стиль тоже претерпел изменения – громоздкие спрайты уступили место чуть менее громоздким полигонам, но благодаря этому игра даже приобрела, на мой взгляд, чуть больше глубины. Что иронично, потому что изначально игра делалась двухмерной.

На Steam у игры смешанные отзывы, и причина многих негативных оценок – это бездна багов. Кроме того, по мнению некоторых, ремейку вредит, что он очень сильно придерживается оригинала. Однако новая версия Secret of Mana не лишена и очевидных преимуществ, среди которых поддержка полноценного кооператива (хотя и локального – еще одна распространенная претензия юзеров Steam) и то, что чтение заклинания здесь, в отличие от оригинала, не замораживает время для остальных игроков, что позволяет сохранить ритм игры.

Но есть одна вещь, насчет которой все более-менее согласны – это то, что разработчики проделали отличную работу над саундтреком. Старые мелодии узнаются мгновенно, но в ремейке им добавили новых красок и инструментальной глубины. Теперь игра звучит на уровне игры для PS4 Pro, и этот звук сочетается с эдакими ретро-синтезаторами, чье качество не хуже CD.

Еще одна причина для жалоб – цена. К примеру, буквально пару дней назад вышла Kingdom Come: Deliverance, которая стоит в онлайн-лавочке Гейба 1299 рублей, а здесь примерно за ту же цену (ну, хорошо, на 100 рублей дешевле) хоть и тщательно отполированная, но все же очень, очень старая игра для Nintendo. Такое, наверно, будет очень сложно продать.

Если ваша душа срочно желает чего-нибудь JRPG’шного, то лично я считаю, что лучше отыскать где-нибудь переведенную фанатами Seiken Densetsu 3 – очень неплохое продолжение Secret of Mana. Не понимаю, кстати, почему Square Enix решили сделать ремейк именно второй части. Может, они боялись, что триквел плохо продастся на Западе, потому что о сиквеле за пределами Японии никто толком не знает?

Так или иначе, Secret of Mana уже в Steam за 1199 рублей. На этот раз без релизной скидки, уж извините.