Бандит и налётчик Лёнька Пантелеев

08.01.2018

Леонид Понтёлкин, он же Лёнька Пантелеев, знаменитый вор и грабитель начала ХХ века, на счету которого 15 успешных вооружённых налётов, 20 ограблений и 10 убийств. Русско-советовский Робин Гуд, деяниями которого общественность восхищалась, и, одновременно, их же и боялась.

Родился бравый Леонид в Петербурге в 1902 году. С 1919 по 1921 годы в составе Красной Армии воевал на Нарвском фронте. После войны был принят на должность следователя в Военно-контрольную часть ЧК (ж/д). Но через год был уволен, якобы по причине сокращения штата. Но, как говорится, бывших чекистов не бывает.

После увольнения, отставной чекист, не довольный госрежимом, решил собрать команду по интересам. В неё вошли двое преданных по службе товарища и ещё пара профессиональных уголовников.

Решительные действия бравый парней оставила без денег немало успешных советских предпринимателей. Банда действовала быстро, тихо и без жертв. У хитрого Лёньки всегда были свои осведомители, как правило, среди женщин, любивших изрядно потрепать языком. Трактирщицы, уборщицы, горничные, работающие в интересующих Пантелеева заведениях, любезно делились информацией. Награбленные деньги делились поровну и пропивались. Вдохновившись успехами воровской братии, в Петербурге пробудились другие банды, превратив мирную столицу в город, охваченный беззаконием. ГПУ (НКВД) объявила на Пантелеева настоящую охоту.

Поимка
4 сентября 1922 года, во время очередного ограбления, банда была арестована. В ходе перестрелки в обувном магазине погиб начальник милиции П. Барзай, потративший пол года на поиск и поимку известного преступника. 10 ноября суд приговорил Пантелеева к смертной казни, а уже 11 ноября из «Крестов» был совершён побег пятерых заключённых. Один из надзирателей, разделявший, по совпадению, политические взгляды Пантелеева, любезно помог преступникам сбежать.

Начавшаяся новая серия вооружённых разбоев оказалась более жестокая, чем до поимки. Пантелеев начал убивать своих жертв. Уголовная ячейка Петербурга вновь получила второе дыхание. Милиция, уголовный розыск и ГПУ получили приказ расстреливать грабителей на месте.

Смерть
13 февраля 1923 Пантелеев, вместе со своим подельником по опасному бизнесу Лисенковым, он же Мишка-Корявый, гостили у одной проститутки. В этот вечер на советских гангстеров была запланирована облава. Бандиты были расстреляны на месте, Пантелеев расстался с жизнью, получив смертельное ранение в голову. 17 выявленных пособников и членов банды, включая 5 женщин, были расстреляны.

Несмотря на пестрящие заголовки газет, народу в смерть Леньки слабо верилось. Тогда в ставке ГПУ было принято решение выставить труп бандита на всеобщее обозрение. Двери морга Обуховской больницы были открыты для посещения. Тысячи людей пришли лично убедиться в смерти негодяя.

Но даже смерть не уменьшила популярность Лёнька Пантелеева. В его честь было написано множество стихов, литературных произведений и песен. Также была поставлена театральная постановка.

Понравилась статья? Поддержи канал - подпишись и поставь палец вверх!