История становления деда Хасана

15.05.2018

Аслян Усоян, он же Дед Хасан – это неординарная и авторитетная личность. В 90-тые годы он настолько поднялся, что даже вел общие дела с Путиным (это конечно все не доказано, но слухи ходили). Хасан был не похож на других воров. Спокоен, рассудителен и уверенный в себе, он легко завоевывал как авторитет, так и врагов.
Первая ходка деда была в 18 лет, за посягательство на жизнь господина милиционера. Что именно будущий авторитет не поделил с милиционером я не знаю, но статья эта очень уважительная в воровском мире. В 22 года он попадается на грабеже и идет по этапу второй раз. Третий срок получил за спекуляцию. Насколько мне известно, понятия он соблюдал. За это, собственно, и был коронован в 30 лет. В 84 году он садится в четвертый и последний раз. Статья – мошенничество.

Силовики оценивали активы Хасана примерно в два миллиарда долларов. Но деньги эти ему давались с трудом. В 90-тые различных ОПГ было просто огромное количество и чтобы выжить нужно было резать своих врагов. Дед умер в 75 лет и, как можно догадаться, избавлялся от врагов мастерски. Первая серьезная битва была с вором в законе Махо. Тот поссорился с приятелем Хасана Япончиком. В итоге многих из братвы Махо устранили, а самого авторитета раскороновали и понизили до простой шпаны.

​​Самой кровопролитной оказалась вторая война деда Хасана. На этот раз его в роли визави выступили братья Рудольф и Владимир Огановы. Говорят, что спор начался из-за передела сфер влияния на Кавказе. Война была по истине эпической и длилась более двух лет. По окончании передела с обоих сторон насчиталось более 200 погибших. Сам Хасан был на волосок от смерти. Когда он отдыхал в сочинском баре «Рубин», туда завалились автоматчики и положили всех, кто сидел за столом деда. Хасану повезло – он как раз отошел в туалет, а вернувшись увидел, что его товарищи уже успели поужинать. Жаль только, что свинцом. Война закончилась в 1999 году.

Братья Огановы были расстреляны, а все владения перешли под управление победителям.
Вторая война стала показательной. Хасан показал широкий арсенал борьбы с врагами, чем и кардинально отличался от остальных авторитетов. Помимо традиционных предьяв на сходках, маляв на зону, подрывающих авторитет противников и обыкновенных расстрелов использовались еще некоторые инструменты.

Для начала он массово короновал своих людей. Многие из коронованных даже не подходили под все критерии (сотрудничали с органами или не топтали зону). Зеркально он снимал короны с врагов и распускал о них дискредитирующую информацию. Также Хасан не брезговал сотрудничать с операми. В начале 90-тых он наладил сотрудничество с ними. Милиция накрывали воровские сходки, расстреливали неугодных и вытаскивали из дерьма ребят Хасана.

Уже в середине «нулевых» Хасан имел наибольшее количество связей во властях среди законников. И, когда началась очередная война, он активно их использовал. На этот раз противником Усояна был мастодонт криминального мира Тариэл Ониани (Таро). Воевали за наследство Захария Калашова, которого посадили в испанскую тюрьму. Именно в этой войне был убит известный авторитет Мишка Япончик. Усоян, в свою очередь, получил пулю в живот, но выжил. Но связи Хасана все порешали, и противник надолго загремел на нары.

Сосредоточив в своих руках огромную власть, Хасан стал самым влиятельным авторитетом в стране. Но в последние годы он всем говорил, что ушел на пенсию. Хасан начал говорить, что все вопросы нужно решать мирно и избегать кровопролития. Но мало кто велся на эти басни.

Все знали, что Хасан продолжает управлять криминальным миром, используя своих людей. Через них он решал многие вопросы, судил законников. И далеко не все были довольны его решениями. Жить знаменитому вору оставалось не долго. Слишком многим он успел "насолить", да и понятия он не соблюдал. Он короновал всех подряд, ходил под властью, имел детей. Все эти пункты – западло для законника.

Хасана заказали. Киллер 2 месяца выслеживал Усояна, следил за его графиком, продумывал план действий. Затем он снял квартиру, напротив бара, в котором любил зависать Хасан. Выходя после очередной попойки знаменитый авторитет поймал последнюю пулю в своей жизни.

Что случилось сегодня, произойдет завтра и было вчера - криминал во всех его проявлениях.
Ставим палец вверх, заходим, подписываемся и просвещаемся