Как российские авторитеты отмывали деньги в Испании

06.04.2018

Середина лихих 90-х запомнилась всем благодаря постоянным перестрелкам и огромным потокам бабла, запятнанного кровью коммерсов (в прямом смысле).

У глав знаменитых российских ОПГ встал вопрос: как и где отмыть деньжата и сделать их легальными? И пал выбор на Испанию.

Авторикам очень повезло, ведь как раз в тот момент страна нуждалась в иностранных инвестициях. Испания с распростертыми объятиями приняла криминальное баблишко, на которое покупались бизнесы и недвижимость. Несмотря на имеющийся в стране «антиотмывочный» закон, всем было глубоко плевать, государство же должно как-то развиваться?!

Таким макаром испанцы стали лучшими друзьями всего криминального мира, но больше всего для русской мафии. Излюбленным городом рашен-гангстеров был Марбелья на побережье Средиземного моря.

Там произошла грандиозная «сходка» с участием таких воров как Аслан Усоян (Дед Хасан), Владимир Тюрин (Тюрик), Виталий Изгилов (Зверь), Тариел Ониани (Таро), Мераб Гогия (Мераб) и других. На ней тёмный российский клан договорился о создании целой сети испанских «прачечных», через которые отмывали миллиарды!

В середине 2000-х Испания подняла свою экономику и вместе с тем стала неофициальной «воровской столицей».

Но воры настолько оккупировали страну, что могли при желании купить и сменить правительство. Тогда-то и пришло время закручивать гайки. Этому хорошо помог бывший КГБшник Александр Литвиненко, которого убрали не то властители, не то «законники».

С 2010 года испанцы начали конкретно бомбить криминальный мир. Началась война и зачистка, от которой «законники» прикурили.

Сам Шакро Молодой отсидел несколько лет в местной тюрьме, заплатил 22,5 млн евро штрафа и благополучно вернулся домой, в родную Россию.

В 2010 и 2017 годах проводились операции по задержанию влиятельных криминальных фигур, поэтому оставшимся авторикам также пришлось сваливать.

На сегодня эта страна приняла жёсткие меры и законы по контролю бабок, но рост экономики испанских гринго во многом был благодаря грязному преступному кэшу.