Как убить 60 человек и быть оправданным российским судом?

В начале 90-х лихое веселье дошло до посёлка Биокомбинат Щёлковского района Подмосковья.

Там местный авторитет Александр Матусов (Басмач) создал свою ОПГ, получившую название "Щелковская". В этом ему помогали кенты Болдарис и Пегас.

Банда занималась тем же, что и большинство группировок в то время – кошмарила коммерсов. Но была у них отличительная особенность. Щелковские не разговаривали ни с конкурентами, ни с жертвами. Они не церемонились, а сразу убивали. Боялись их и чиновники, и милиционеры.

Ребята серьёзно заявили о себе в 1996 году. Дело было в ресторане пос. Свердловский, где бандосы увидели своих 4-х конкурентов. Двоих вальнули на месте, третьего в больнице, за четвёртым гонялись на машине, стреляли из калаша, но ему удалось уйти.

Дружеские отношения у Щелковских сложились с Кингисеппской ОПГ. Вместе они хотели ликвидировать учредителя АО «Башнефть» Юрия Бушева. Но оба раза неудачно.

Всего на счету группировки около 60 убийств. При этом до 2006 года Басмач и Ко оставались на плаву, строго соблюдая конкуренцию.

Закончилась вся история случайно. Бизнесмен, которого пытали бандиты, сбежал и обратился в полицию. Только после этого возбудили уголовное дело.

Полисмены накрыли Щелковских и надолго их закрыли. Однако лидеру Басмачу удалось скрыться. В 2014 его экстрадировали из Тайланда, а в 2017 оправдали и отпустили на свободу.