Казань - родина советских ОПГ

30.03.2018

Татарстан издавна славится своими группировками. Они начали зарождаться еще в 70-е годы ХХ века. Но всех больше хайпанула мощная молодёжная банда под названием Тяп-Ляп.

Организовал движ сидевший пацанчик по кличке Антип вместе со своими друганами Скрябой и Джавдой. Пацаны проживали в районе завода "Теплоконтроль"(отсюда название банды), жители которого частенько подвергались нападениям шпаны из других районов.

Основатели банды Тяп Ляп, три друга-спортсмена: Сергей Антипов (Антип), Сергей Скрябин (Скряба) и Завдат Хантимиров (Джавда).
Основатели банды Тяп Ляп, три друга-спортсмена: Сергей Антипов (Антип), Сергей Скрябин (Скряба) и Завдат Хантимиров (Джавда).

Антипа не устраивало положение дел, поэтому он организовал качалочку в подвале дома и завлёк туда местных ребят.

Со временем банда разрослась до 300 человек и стала самой мощной в Казани. Её кодекс гласил: не пить, не курить, своих не бросать. И двигали пацанами антипартийные идеи.

Основным занятием группировки стали так называемые "пробеги". Тяпляповцы просто залетали в чужой район и до полусмерти избивали своих врагов.

Позднее, по инициативе Скрябы, чуваки начали рубить капусту – обставлять квартиры и вымогать деньжата с цеховиков.

Деятельность жёстких малолеток, конечно же, не осталась без внимания ментов.

Их популярность достигла всесоюзного масштаба после массовых беспорядков, учинёнными ими в Казани. Такого партия им не простила и пацаны пошли под суд.

Джавда получил расстрел, но по некоторой информации он являлся агентом КГБ и его отправили в Афган на задание. Скрябе накинули 11 лет, после освобождения занимался бизнесом, в 1994 был убит.

Антип отсидел 15, вернулся уважаемым человеком, общался с ворами в законе, сейчас имеет бизнес и спокойно проживает в Подмосковье.