"Ночной кошмар" Аль Капоне

18.01.2018

16 апреля - день рождения Элиота Несса, бесстрашного противника самого знаменитого гангстера Америки. Слава Несса бежала впереди него и превратила историю федерального агента в голливудскую легенду.
Впрочем, сам он познал не только минуты триумфа, но и минуты падения.

Детство и молодость

Элиот Несс был пятым ребенком в семье норвежских эмигрантов, сумевших преуспеть в Америке. Его отец прошел путь от пекаря до владельца сети булочных и нескольких грузовиков, развозивших хлеб. К моменту появления Элиота три его старших сестры уже были замужем, а его брат был старше на 13 лет. Таким образом вся родительская любовь сосредоточилась на младшем сыне. И он, несомненно, радовал родителей. Он с детства подрабатывал у отца и копил деньги. Хорошо учился в школе и много читал. Что именно любил читать? Боюсь, что то же, что и мы с вами: рассказы о Шерлоке Холмсе Конан-Дойла. Один из зятьев, Александр Джейми, научил его метко стрелять – это, да еще теннис и джиу-джитсу, составляли арсенал его спортивных увлечений.
После школы высокий красивый и стройный юноша поступил в Чикагский университет, на факультет Бизнеса и права. По окончании университета в 1925 году Несс выбрал должность кредитного инспектора, чем несказанно поразил родных, пророчивших ему карьеру в бизнесе. Те и вовсе огорчились, когда Несс вернулся снова в университет, чтобы изучить курс криминологии. В 27 году он заканчивает учебу у Августа Вольмара и с помощью зятя, чья карьера в федеральных правоохранительных органах идет в гору, устраивается в Министерство Финансов Чикаго. Через некоторое время он получает назначение в бюро по Контролю за спиртным. Ведь в Америке царит сухой закон, а криминал наживается на подпольном производстве виски и пива.
С этого момента и начинается война, предрешившая судьбу Несса – его ведомство, выполняя гражданский долг, начинает следить за подпольными заводами Капоне, пока еще осторожно и издалека. Ведь Капоне следит за порядком на выборах 28 года в Чикаго, и это – самые спокойные и беспроблемные выборы за всю историю города.
Поговаривают, что «военные действия» развязал лично президент Г.К. Гувер. Дескать, его визит в Майами пресса освещала значительно меньше, чем преступления Капоне. Понятно, что сей смертный грех непростителен. Министру финансов, Эндрю Меллону, отдается распоряжение покончить с Капоне.
Так это или нет, но вскоре Несс начинает проводить рейды против пивоварен Капоне. Он раскручивает свою агентурную сеть, получает информацию от анонимных свидетелей и одну за другой прикрывает несколько точек по производству спиртного, благодаря чему бизнес Аля терпит миллионные убытки.
По оценкам ведомства Несса Капоне имеет прибыли порядка полутора миллионов долларов в неделю. Причем ни разу не платил легально налоги. Зато треть этих доходов идет на подкуп политиков, полицейских и прочих чинов, которые и покрывают преступную деятельность главного гангстера.

Неприкасаемые

Постепенно под эгидой бюро Несс собирает специальный отряд «особых» агентов. «Я отметил общие качества, которые мне хотелось бы видеть в них: не старше тридцати лет, психическая и физическая выносливость, чтобы работать по многу часов. Мужество и способность использовать кулак или пистолет для специальных методов расследования. Мне нужен хороший человек на телефон, кто может организовать прослушивание быстро и с точностью. Мне нужно мужчин, которые были бы отличными водителями, поскольку большая часть нашего успеха будет зависеть от того, насколько умело они смогут перемещаться в потоке автомобилей и грузовиков ... и новые лица, из других отделов, которые не были известны чикагским бандитам ".
Первоначально Несс отобрал около 50 человек, но число быстро сократилось до 15. Интенсивное участие в расследованиях принимали всего лишь девять.

Многие задавались вопросом, почему Элиот Несс, со степенью колледжа и годом обучения в аспирантуре Университета Чикаго, стремится рисковать своей молодой жизнью меньше чем за 3000$ в год, и идет против самого безжалостного преступника в стране. Некоторые утверждали, что Несс был эгоистом который чрезмерно жаждал внимания и что его крестовый поход против Капоне был верным способом получить это внимание.
Тем не менее известно, что когда люди Капоне предложили платить Нессу по 2000$ в неделю за то, чтобы он от них отстал, Элиот наотрез отказался.
Он так же знал цену рекламе и на все свои дела неизменно приглашал журналистов. Именно они разнесли известия о деятельности Несса и его группы, тем самым начав поддерживать закон в лице «особой» бригады.
Несс и его команда пережили несколько нападений и не раз рисковали жизнью, тем не менее продолжая выискивать слабые места в империи Капоне. Одним из таких успехов стал захват подпольной пивоварни и арест главного «пивовара» Капоне Стива Свододу.
Наконец-то в 1931 году Несс и Элмер Айри захватывают сперва бухгалтерские книги Капоне, а затем находят и его бухгалтеров. Им удаеться вынудить тех пойти на сделку, и они сдают Капоне на блюдечке – знаменитого гангстера сажают за неуплату налогов! Отныне судьба Аля – гнить в тюрьме и скончаться полным инвалидом от неприличной болезни.

Жизнь после Капоне

Несс переходит на новую работу. Он закрывает подпольные заводы в Цинциннати, Огайо, Кентукки и Тенесси, а потом погружается в авгиевы конюшни Кливленда, очищая город от продажных полицейских и банд местных гангстеров. В 39 году, усилиями Несса, Кливленд получает звание «Самого безопасного города США».
Личная жизнь Несса не клеится. Он расходится с первой женой, с которой прожил 10 лет, и вместе воспитывал целых 6 кошек. Супруга просто не выдержала того, что муж целиком и полностью посвящает себя карьере и вернулась в Чикаго. Вскоре Несс повторно жениться на знакомой еще по Чикаго художнице Эвелин Мак-Эндрю. Казалось бы жизнь наладживается – вторая жена работает над массой дизайнерских проектов, от книг до моды, и не страдает от пренебрежения мужа. Но благочестивый Кливленд не хочет простить своему кумиру развода. С новой женой в 39 году Несс переезжает в Лейквуд, а затем в Вашингтон.

Закат


Впрочем, судьба Элиота идет под уклон . Его обвиняют в пренебрежении работой. Он начинает выпивать и даже попадает в аварию в нетрезвом состоянии, что борцу за Сухой Закон, конечно, не простили. Эвелин, в конце-концов, уходит от него и переезжает в Нью-Йорк. В 44 году он подает на развод и снова уезжает в Кливленд, штат Огайо.
Здесь он принимает пост в корпорации Diebold и вскоре знакомится с третьей по счету женой – тихой разведенной женщиной по имени Бетти Андерсон Сивер. Она талантливый скульптор и их совместная жизнь проходит в полной гармонии. Жена занимается искусством, а супруг, наконец-то, начинает развивать собственный бизнес по импорту и экспорту.
Но и тут не все гладко – бывшие противники Несса мешают его планам по импорту китайских тканей, а Diebold огорчены пренебрежением, которое Несс проявил в отношении своего поста в их компании. В 47 году у Несса рождается сын, в то время как он сам находится в длительной командировке. В конечном итоге любоваь к семье приводит его к решению снова вернуться на государственную службу. Он объявляет себя независимым кандидатом на выборах мэра Кливленда. Но его популярность довольно низка. Проиграв выборы, он терпит и финансовый крах – большая часть его доходов идет на погашение долгов в предвыборной гонке.
Новое пристанище Несса и его семьи в сонном городке Каудерспорт, штат Пенсильвания. Он сильно переживает разорение, считая, что жена и сын заслужили лучшей доли, иногда посетителям местного бара этот тихий и скромный человек рассказывает о борьбе с Аль Капоне. Может быть из этих рассказов и рождается его автобиографическая книга «Неприкасаемые», которую Несс завершил к 1957 году.
16 мая Несс пошел на кухню, открыл холодильник и внезапно почувствовал резкую боль в груди. Он скончался в 54 года, от сердечного приступа, так и не дожив до выхода в свет своей книги.

Понравилась статья? Поддержи канал - подпишись и поставь палец вверх!