Первые ОПГ в Советском союзе

09.04.2018

ОПГ стали символом эпохи застоя и последним гвоздем в крышку уже разваливавшейся страны. Но, вопреки общему мнению, первые группировки появились не в «лихие девяностые», а гораздо ранее.

Одной из самых организованных и опасных была казанская ОПГ Тяп-ляп, которая организовалась возле завода Теплоконтроль. В жилых кварталах возле завода, в основном жили простые работяги, которые тупо вкалывали на сменах, ну а после пили водку. Жизнь в совке тогда была невыносимой. На молодежь тогда всем было наплювать. Никаких спорт площадок, секций и прочего - не было. Вот и шлялись толпы гопоты по кварталам в поисках приключений на свою задницу.

В это время в городе появляется Сергей Антипов. Это будущий глава тяп-ляповцев. Он получил в мэрии разрешение сделать в одном из подвалов качалку. Из пацанов, которые записались в секцию и был сформирован костяк ОПГ.

Начинали ребята, как и все в 90-тые. Начинали потрошить богатых, а цеховиков и торгашей поставили на счетчик. Кто отказывался платить – вывозили в лес, нагоняли жути, пока тот не согласится. Если человек и тогда не соглашался делиться, то увы и ах, назад уже возвращались без него.

Нередкими были и грабежи квартир. На дело выходили на заранее угнанных машинах. Вскрывали любую защиту и даже железные двери. После дела пол в квартире тщательно посыпали вонючим черным перцем и разбрасывали окурки, заранее подобранные на вокзале. Это сбивало оперативников и их поисковых ищеек со следа. В общем, парни начали не плохо так подниматься.

Прием в Тяп-ляп

Прием в банду осуществлял Хантимиров, по кличке Джавда.

Сам по себе он был невероятно сильным человеком, кандидатом в мастера спорта по боксу. Он без лишних вопросов билв лицо тому, кто хотел вступить в банду. Не упал – прошел первое испытание. После этого было второе испытание. Желающий должен был избить кого нибудь. Да, вот так вот подло и не по мужски. Как правило, искали какого-то алкаша или просто интеллигентного человека. Кандидат должен был избить того, на кого ему показали и только тогда его допускали к последнему испытанию.

Для того, чтобы стать полноценным членом банды, нужно было выйти на какую нибудь стычку вместе с пацанами. В то время массовые драки среди молодежи были не редкими, и дележка районов шла регулярно. Тяпляповцы первыми начали брать на такие сходки оружие: ножи, биты, арматуру, саморобные бомбочки и пистолеты и прочее. Тем самым о безбашенности этой банды вскоре узнали все.

Тяпляповцы не щадили никого на своем районе. Человека избить могли просто за интеллектуальный внешний вид. А если на их территорию заходила братва из соседнего района... Особенно тяжко жилось подросткам. Ты или вступал в банду или тебя унижали. Постоянные избиения, отъем денег и травля были спутниками тех, кто не был в ОПГ. Членов банды, в свою очередь, уважали и боялись. При таких раскладах членство в тяп-ляпе скоро стало престижным. В ОПГ начали вступать даже воспитанные и интеллигентные люди, которые принесли много нового в методы «работы» группировки.