Самый коррумпированный полицейский Нью-Йорка

10.12.2017

Майкл Дауд, названный “самым коррумпированным полицейским Нью-Йорка”, получил 12 лет тюрьмы за операции с наркотиками. Во время “кокаиновой эпидемии” в 1980 г Нью-Йорк захлестнули убийства, грабежи и разбой, так как наркоторговцы, члены банд и сутенеры боролись за превосходство.Но их преступные сети сильно отличались от того, чем занимались самые опасные преступники, со значком и пистолетом. Эти люди, которые поклялись служить и защищать, зарабатывали миллионы в преступном мире, и самым результативным из них был полицейский Майкл Дауд.

С 26 лет Дауд дерзко вел команду “оборотней в погонах”, чтобы создать свою наркоимперию. Его кампания была достаточно крупной для того, чтобы получить звание “самого грязного копа”, который получал более 44000 фунтов в неделю со своей зарплатой полицейского в 400 фунтов. Но в конечном счете он был пойман и осужден на 14 лет. Про него сняли документальный фильм, “Precinct Seven Five”, в котором рассказывается его история.

Выступая на “Daily Mirror”, Дауд вспоминал, как впервые ввязался в криминал и шантажировал 18-летнего водителя-пуэрториканца, которого задержал на черном “Корветте”. У него не было регистрации, страховки, зато зато в кармане у него лежала пачка стодолларовых купюр. Вместо ареста Дауд, который считал себя “полицейским и гангстером” предложил подростку сделку. Водитель знал, что за отсутствие документов он может попасть в тюрьму, и Дауд сказал ему “Дай мне бумажку и можешь быть свободен.” В то время у офицера было всего 5$ в кармане, ипотека, которую надо было платить, жена и ребенок, которых нужно было содержать. “Это все перевернуло с ног на голову”, сказал он.

“Я сказал, что его ждет штраф в 2000$ или тюремное заключение, и потому я предложил ему купить мне хороший обед с омарами и я смогу отпустить его.” Водитель оставил 200 $ на заднем сиденье патрульной машины. “Я разозлился”, сказал Дауд, “Эти молодые отбросы бегали со всеми видами денег и я сорвался.”

Нарушения быстро превратились в хищения и вымогательства, когда дело коснулось наркоторговцев на его территории. Взамен на то, что Дауд закрывал глаза, предупреждал о рейдах и защищал меких бандитов, он получал тысячи долларов наличными и наркотики. “Я был сам себе закон и закон для всех в моем районе”, рассказывает Дауд. “Всякий раз, когда я брал деньги от этих панков, это было как лекарство.” Между 1986 и 1992 г Дауд и его синеворотничковая команда полицейских действовала под носом у начальства отдела, которые смотрели в другую сторону.

“Через несколько месяцев после того, как я встретил водителя “Корветте”, я оказался на том же месте, где произошла перестрелка. Я прибыл первым не место происшествия, но не мог попасть в здание, потому что голова мертвого парня держала дверь. Мне пришлось толкнуть дверь обратно, чтобы сдвинуть его. Внутри был этот молодой парень, вытиравший кровь лучшего друга у себя с рук. Но мы тогда не знали, что это он спустил курок.

Там были деньги и наркотики. Лежа на боку, я увидел тайник и примерно 600 $. Этот парень не смотрел на меня и я просто положил все в карман. Позже появился сержант, и там по прежнему оставалось пять фунтов дури и 1000 $ наличными. Сержант сказал мне: “Что это?” Он смотрел на меняя и я чувствовал, что он знает. Я вытащил из кармана деньги и отдал обратно, сказав, что взял их на хранение.”

Позже той ночью Дауд увидел сержанта в баре и подошел к нему. “Я сказал ему: “Сержант, когда я отдал тебе деньги из кармана, что ты подумал?” Он ответил: “Меня не е***т что ты там делал до того, как я пришел туда, и если я там оказался и ты что-то взял, просто убедись, что смотришь за мной.” Этим он как будто давал мне “зеленый свет”. Он говорил “мы все делаем это, не только ты один.” С тех пор я старался убедиться, что был первым на месте преступления.”

Дауд продолжал брать мешки денег от наркопритонов, за оружие и кокаин. “Мы все понимали, что это неправильно, но это была захватывающе.” – Говорил он. Почти через 10 лет после освобождения из тюрьмы, бывший заключенный пытается сохранить работу. “Моя жена бросила меня, а дети меня не знают.” Его партнер Кеннет Юрелл оказался федеральным информатором, что и послужило причиной падения Дауда и других коррумпированных полицейских. Их арест в 1992 г вызвал крупнейший скандал по теме полицейской коррупции в истории Нью-Йорка.

Многие задавались вопросом, почему его так долго не замечали, ведь Дауд был владельцем 4 домов, и иногда от работы его забирал лимузин, чтобы отвезти поиграть в азартные игры в Атлантик сити. Не говоря о 16 жалобах, полученных его руководством, о том, что он ограбил наркоторговцев и продавал кокаин. Комиссия “Mollen” пришла к выводу что старшие офицеры огораживали отдел от скандала, игнорируя обвинения Дауда и мешая проверить их. В разгар своей преступной карьеры Дауд продавал 35 кило кокаина за неделю.

“Я делал 68 000 $, пока меня не поймали.” Всего через 2 недели после того как он продал свои вторые 35 кило, его карьера рухнула. Дауду было 32 когда его наконец арестовали в Нью-Йорке, но не Нью-Йоркские следователи, а офицеры из округа Суффолк. Они перехватили телефонные разговоры между полицейским и торговцами наркотиками. Говоря про Юрелла, бывшего партнера, который сдал его, Дауд добавил: “Сперва мне, конечно было обидно. Я чувствовал что меня предали.”

История Дауда в настоящее время превращена в голливудский фильм, на который купила права Sony. Между тем, его жизнь совершила полный круг. Пробыв изгоем в полиции Нью-Йорка, он был приглашен в полицию снова, чтобы консультировать, как не пойти по его дорожке. “Я все еще сожалею о том, что я сделал”, жалуется Дауд. “Но может быть получится остановить тех, кто пошел по моему пути, так как из этого все равно не выходит ничего хорошего.”

Друзья , если статья Вам понравилась, нажмите палец вверх
Подпишись на наш Дзен канал что бы первым видеть новые статьи