ТОП-5 коррупционных «монстров» 2017 года

09.04.2018

Ушедший 2017 год запомнился серьезными коррупционными скандалами, герои которых обогатились более чем на 4 млрд рублей. О самых прошаренных вы сейчас узнаете.

5. Николай Баринов - отставной генерал ФСИН.
Пополнил свой карман на 110 млн вечнодеревянных путём откатов при строительстве здания новых «Крестов» (следственный изолятор Кресты-2 находится под Санкт-Петербургом) с 2007 по 2012 годы.

4. Александр Соловьев - бывший глава Удмуртии.
С 2014 по 2016 годы ему «надарили» взяток на 139 млн рублей за покровительство при строительстве мостов близ г.Камбарка. Соловьев прослыл «дорожным королём» в своих краях, т.к. все строительные организации Удмуртии были в руках его родственников или знакомых. Скорее всего, получит условку, но пока сидит в Лефортово.

3. Леонид Маркелов - бывший глава Республики Марий Эл.
Местная птицефабрика выплатила мзду этому товарищу в размере 235 млн руб за то, чтоб им прилипло как можно больше бабла из госпрограммы по поддержке сельского хозяйства. Сам Лёня жил никак не аскетично - один только его дом со всей начинкой оценен в 1 российский млрд!

2. Александр Вакулин - полковник ВС.
Вакулин был начсклада и заключал контракты на поставку оборудования для кухни военных только с фирмами, которые отстёгивали ему лавэ. Остегнули ни много, ни мало - 368 млн. Спалились на гос.торгах, когда две выигравшие разные (по бумагам) фирмы имели один IP-адрес и номер телефона.

1. Михаил Юревич - губернатор Челябинской области.
Самым главным фигурантом оказался Юревич - владелец всем известной Макфы. Он себе мутил тихо, но перешёл дорогу не тем людям и на него «спустили всех собак» . Сумма его взяток за время на посту - более 3.4 млрд (!) рублей!
Только Миша оказался продуманным и успел перевести свои накопления в кипрские офшоры, а сам сбежал в Англию. Сейчас находится в федеральном розыске.