Турецкая мафия в Лондоне

С конца 60-х годов выдвинулась семья Ариф (Arif) — преступная организация турок-киприотов, которая промышляла в юго-восточном Лондоне торговлей наркотиками, вооруженными ограблениями, заказными убийствами и рэкетом. После ухода со сцены братьев Крэй, семь братьев Арифов стали одной из нескольких криминальных группировок, которые установили контроль над преступным миром Лондона (наряду с семьями Адамс, Брайдал и Дайэлей, с которыми Арифы воевали на протяжении 90-х годов). В ноябре 1990 года Деннис и Мехмет Ариф были арестованы в графстве Суррей при попытке ограбления (Мехмет при этом получил тяжелое ранение). После того, как Арифы на короткое время были вынуждены уйти в подполье, на героиновом рынке Лондона активизировались другие турецкие группировки. В 1999 году Бекир Ариф (Герцог) был приговорён к 23 годам тюрьмы за попытку импортировать в страну 100 кг героина. Доган Ариф также оказался в тюрьме за контрабанду наркотиков, но продолжал руководить преступным бизнесом семьи из-за решетки. Несмотря на серию арестов, члены семьи и их многочисленные подручные продолжали участвовать в контрабанде наркотиков из Турции и поставлять их уличным бандам SUK, COK и PDC.

В 1996 году в Энфилде был застрелен наркоторговец Ахмет Чимен (Ahmet Cimen), тесно связанный с крупным героиновым бароном Невзатом Теллиагаоглу (он же Дэвид Телли), отсидевшим пять лет в германской тюрьме. Сегодня турки контролируют поставки героина из Золотого полумесяца через Балканы в Лондон, его сбыт уличным бандам чернокожих в Хэкни и Хэринги, выходцам из Южной Азии в Илинге, Бромли и Хаунслоу, албанским, ирландским и китайским группировкам, а также промышляют ввозом в страну нелегалов и рэкетом предпринимателей. Турки-киприоты активно отмывают деньги, полученные от торговли наркотиками, вкладывая их в бары, кафе и торговые компании.

Особняком держатся курдские мафиози, хотя большинство из них и родились в семьях выходцев из Турции. В начале 1994 года в турецком кафе Ислингтона был застрелен курдский предприниматель Мехмет Кайгисиз (Mehmet Kaygisiz) из района Вуд-Грин (Хэринги). Он занимался наркотрафиком, переправкой нелегалов и был близким партнёром осуждённого торговца героином Фарука Короглу (Farok Koroglu). В середине 90-х годов был осужден курдский наркобарон Муслум Шимшек (Muslum Simsek), который использовал для перевозки героина туристические автобусы.

Понравилась статья? Поддержи канал - подпишись и поставь палец вверх!