«Воры в законе» отказались от кровной мести

02.05.2018

Устранение в Турции Гии Кутаисского может остаться без последствий: подавляющее число мафиози пока не торопятся выносить решение о мести убийцам.

Полиция Турции отпустила всех задержанных по делу об убийстве влиятельного «вора в законе» Гайоза Звиададзе (Гия Кутаисский). Они оказались людьми из окружения самого Гии. Примечательно, что это самое окружение, похоже, не собирается предпринимать никаких попыток, чтобы посчитаться со злоумышленниками. Пока сходку, посвященную смерти Гии, пытается собрать только один «законник» — Гоча Алпаидзе (Альфасон). Но понимания у коллег по криминальному цеху он не находит.   

Полицейские допросили всех задержанных. Выяснилось, что к преступлению они отношения не имели, а могут лишь рассматриваться в категории  свидетелей, поэтому их отпустили. 

Убийство Звиададзе всколыхнуло мафиозные круги, ожидалось, что будут «сходки», «разбор полетов», «законники» из близкого окружения Гия произошедшее так не оставят. Но ничего подобного не произошло. Влиятельный «вор в законе» Лаша Шушанашвили (Лаша Руставский), который был близок с Звиададзе в последнее время, никак не обозначил свою позицию. Он сейчас занят решением проблем собственного клана, который «трясет» европейская полиция.

Вместе с Гией можно было часто увидеть гангстера Гелу Кардаву, пытавшегося восстановить при помощи Звиададзе свои «воровские» полномочия. Но он после убийства вовсе перестал выходить на связь с большинством других «законников». По некоторым данным, Гела сейчас отсиживается в Болгарии.

Даже Жиро и Самвел, за которых отчаянно «бился» Звиададзе, что называется, отстранились от ситуации, пытаясь решать собственные проблемы. 

По сути только один «законник» из окружения Кутаисского — Гоча Алпаидзе — «бьет во все колокола». Он уже несколько раз пытался созвать масштабную сходку для обсуждения убийства Звиададзе, но у коллег понимания пока не нашел: они не горят желанием принимать участие в мероприятии. 

В результате все пока сводится к кулуарным обсуждениям возможных мотивов преступления. В их ходе звучат три версии.

- В первой к случившемуся мог иметь клан Мераба Джанвеладзе, который был очень недоволен активностью Гии и перетягиванием на свою сторону ряда «законников».

- Во второй версии вспомнили про Надира Салифова (Лоту Гули). Звиададзе не раз беседовал с Гули, высказывая свое влиятельное мнение о гангстерах, с которыми общается Салифов и о том, являются ли они в действительности «законниками». Лоту Гули делал вид, что для него это мнение важно, однако в частных беседах высказывал недовольство подобными «поучениями» от Гии.

- Согласно третьей версии, к нападению может иметь отношение украинский «законник» Андрей Недзельский (Неделя). У него был конфликт с Звиададзе, последний лично давал понять, что Неделя ведет себя не как «вор» и связан с СБУ.

Что случилось сегодня, произойдет завтра и было вчера - криминал во всех его проявлениях.
Ставим палец вверх, заходим, подписываемся и просвещаемся