Почему одни счастливы, а другие нет

27.01.2018

Поговорку «каждый сам кузнец своего несчастья», наверное, каждый знает. А если задуматься – почему у одних как-то получается счастье себе ковать, а другие с какого боку к наковальне не подойдут, всё равно не счастье выходит, а бяка.

Я вот сейчас приходящим консультантом в одной фирме тружусь. Там сотрудница одна есть. Специалист прекрасный и характер у неё золотой. Только нет-нет, а появляется она на работе грустная и с чуть ли не килограммом наложенного грима. Остальные старательно делают вид, что синяков не видят.

Смотрите, я ведь неслучайно намекнул, что она далеко не дурочка. Как же так вышло, что муж её бьёт, а она только терпит?

Или ещё пример. В бизнесе, которым эта фирма занимается, многое зависит от скорости принятия решений. А кто эти решения принимает? Правильно, босс. А босс этот, когда наступает такая ситуация, закрывается в кабинете и звонит маме. Нет-нет, мама у него не юрист, не бухгалтер и вообще всегда была терапевтом. Так ведь он ей и не за советом звонит, а просто по-другому не может. Два контракта, между прочим, так про***л. То есть несчастье соорудил не только себе, но и остальным сотрудникам фирмы.

И таких примеров – полным-полно. Вы и сами их сейчас припомните вагон с тележкой. Но всё это, как говорится, следствия. А где же кроются предпосылки?

Этот вопрос я своему приятелю-психотерапевту и подсунул, когда мы скучали на рыбалке в ожидании клёва.

Кто учит нас ковать себе несчастья

Ответ моего друга многих повергнет в шок. Если коротко, то

источник наших взрослых жизненных проблем - в детстве. А кружечки с мутной водицей из него подносят нам добрые, любящие, родные мамы.

Оказывается, есть три сценария родительского (в основном материнского) поведения, которые влияют на наш характер и поступки во взрослой жизни.

«С детьми надо построже»

Маленькая дочка старается, но даже элементарного «умница» не получает, а ведь она так трудилась над рисунком на 8-е марта ... Или, став постарше, старается учиться «на отлично». Но вместо похвалы только укоры за какие-то промахи слышит. И ведь мама-то, наверное, так себя ведёт не из-за чёрствости или душевной глухоты. Она стремится дочь «не избаловать», а что в итоге?

А в результате недоласканная девочка превращается в девушку. И поощрения по-прежнему продолжает ждать. Но уже от окружающих, а не от мамы. Такая девушка для любого манипулятора лёгкая добыча. Подарит он ей чуть-чуть восхищения и душевной теплоты, которой она в детстве не видела, а дальше делает с ней что хочет. Даже бьёт, как в примере с женщиной в начале заметки. А отпор давать её тоже не научили. Вот и терпит.

«Мама лучше знает»

Тут вспоминается древний анекдот: маленький мальчик надрывается, пытаясь докричаться до окна на пятом этаже:

- Ма-а- ам, ма-а-ма!

- Что, сыночка?

- А я уже хочу кушать?

Смех-смехом, но такие мамы с самого раннего детства стремятся стать самыми близкими друзьями и советчиками своих детей. И это, конечно, здорово, если такие отношения не проявляются потом в опасной симбиотической форме.

В этом случае, куда бы человек ни уехал, хоть на другой континент, с матерью у него постоянная фантомная связь, не позволяющая что-то самостоятельно решать или делать. Мать для таких людей – некий бестелесный образ, который заставляет с собой постоянно советоваться, если не с помощью средств связи, то в мыслях.

Примерно то же, видимо, и приключилось с боссом, о котором я упоминал раньше.

«Маме надо помочь»

Представьте себе маму, которая в детстве никогда не ругает, а только мягко журит и помогает исправить ошибку. Она знает всех друзей сначала в детском саду, а потом и в школе. Друзья сына или дочери её почти боготворят – не к своим родителям, а к ней они обращаются за советом.

Когда ребёнок взрослеет, мама начинает делиться с ним своими переживаниями и событиями из жизни. Из доброго советчика мама превращается в друга, которому всё чаще требуется поддержка и помощь.

Скажете, что в этом плохого? Да просто происходит обмен ролями. Мама как бы превращается в ребёнка, которому постоянно надо помогать и не выпускать из поля зрения.

При этом ни о какой физической немощи порой речь даже и не идёт. Мама здорова, но повзрослевшего ребёнка не желает от себя отпускать. Даже если ему самому это во вред. Но при чём тут ребенок, если ей самой так удобно?!

К слову, я одного такого ребёнка знаю. До разговора на рыбалке я не понимал, почему мой приятель Серёга, о котором я изредка упоминаю, пропустил подарки судьбы сквозь пальцы.

Он был единственным на факультете, которому предложили обучение в США. Но он не поехал. Потом хотели дать интересную работу в зарубежном филиале – отказался и чуть вообще не потерял основное место.

Теперь всё встало на свои места. Он просто боялся оставить маму.

А мама, между прочим, у него «ангелочек» ещё тот. Именно на её примере я написал статью «Свекровь достала? Есть выход!», в которой рассказал, как учил «разобраться» со свекровью Серёгину жену Ирку.

Наверное, вы подумали – а как теперь этими знаниями распорядиться?

Но ведь кто-то из вас и сами родители невзрослых пока что детей. Значит, есть ещё время помочь им научиться ковать своё счастье. А тем, кто уже повзрослел и чувствует влияние этих сценариев на собственную жизнь, - тоже можно помочь. Но об этом я расскажу чуть позже.

Я был рад подсказать вам, как сделать свою жизнь проще. И буду делать это и дальше.

Пожалуйста, нажмите на «палец вверх». Это не привычный вам «лайк», его кроме робота никто не увидит. Но мой канал благодаря этому чаще будут показывать в ленте Дзен. И не забудьте подписаться на него, чтобы не пропустить выпуски моих публикаций.