Секретные секреты семейного счастья

15.02.2018

Пожалуй, не найдётся ни одного человека, кто не слышал бы про мифическую пару, которая жила себе долго и счастливо, да ещё и на тот свет отправилась в один день. Причём не в результате катаклизма какого, а своей, так сказать, смертью.

Считается, что и сам процесс (брачная жизнь), и результат – отличные. Только имени и фамилии той пары история не припоминает.

А может, и нет никаких секретов удачного брака? Может быть, те пары, которые среди друзей странными именами величают, типа «вовкажанка» или попросту «смирновы» - это шалости звёзд? Я сейчас своих друзей назвал, но и у вас такие, скорее всего есть. Вон, даже во всеми любимой «Иронии судьбы» тоже были какие-то «катаняны».

Так есть всё-таки секрет какой или нет? С этим вопросом я внезапно к приятелю своему, психотерапевту, обратился. Специально врасплох хотел застать, вот и задал его под пиво в бане.

Есть говорит, и если ты к смирновым своим или вовкежанке присмотришься, то поймёшь, что они тот секрет знают. Разумеется, я к приятелю банным листом прилепился и все-все выведал, чтобы вам передать. Вдруг, пригодится?

Секрет семейного счастья

Не спорить просто так

Вообще-то, мой приятель сказал иначе – не спорить в принципе. Но я-то понимаю, что добиваться своего и без спора – высший, как говорится, пилотаж. Поэтому если тема существенная, куда в отпуск поехать, например, то подискутировать можно. А вот просто так – не стоит.

Просто так – это когда спор возникает ради спора. Чтобы свою правильную точку зрения отстоять. Такой своего рода тренинг-спарринг. Но оттачивать навыки риторики на близком и дорогом человеке реально не стоит. Если это делать часто, то в конце концов может показаться, что этот человек тебе как-то и не близкий.

Так что если у вас Стас Михайлов вызывает рвотные позывы, лучше об этом супруге не сообщать. И уж тем более не вырывать у неё телевизионный пульт, чтобы переключиться на другой канал. И терпеть тоже не надо. Просто займитесь на это время чем-то другим. Ну как вариант – гвоздь забейте (шучу) или мой блог почитайте.

Плевать, что не закрыта зубная паста

Про зубную пасту я из одной песни вспомнил. Но там героиня дурочка была, каких и не надо. А так-то список довольно длинный может быть – носки, например, разбросанные, крышка унитаза, пылюка в углу, не тот йогурт кем-то купленный и так далее.

Одним словом, те самые мелочи, сцепиться и рассориться из-за которых можно легко и просто.

Иногда они лишь повод, чтобы накопленное за день раздражение снять. Но фишка-то как раз в том, чтобы не ссориться по мелочам и не разгружаться на том, кто тебе родной и близкий.

Не одеваться во всё коричневое и сидеть в углу, источая миазмы

В семейной жизни то и дело приходится идти на компромиссы и, скрипя зубами, соглашаться делать то, что не очень-то хочется, а надо. Но компромисс – штука плохая. Потому что, соглашаясь на него, всё равно морально себя ущемлённым ощущаешь. И за это ощущение хочется получить дивиденды. Типа, раз согласился, то накажу, как могу. Примерно так, как я написал в заголовке выше.

На самом же деле, надо постараться найти в предмете принуждения источник если не личного удовольствия, то хотя бы выгод. И сделать это, доложу вам, вполне реально.

Взять хотя бы друзей моих Серёгу с Иркой, например. Ирка – она, как и многие женщины, шоппинг обожает. А Серёга, вестимо, как-то не очень. Ирка, надо, сказать, редко его просит туда сопровождать, но бывает. И Серёга, что делать, напяливал на себя тот самый коричневый костюм и нога за ногу за ней ходил, навесив на лицо унылую маску.

Удовольствия от такого шоппинга Ирке, понятное дело, ноль целых и фиг десятых. А тут как-то и я с ними пошёл, джинсы мне прикупить нужно было. Ирку мне, честно скажу, жаль стало. В общем, я и сам стал ей одёжки подтаскивать, и Серёгу в процесс вовлёк. Он и не думал, что поиск удачной вещи грибную охоту напоминает. А он грибник ещё тот. Теперь с удовольствием Ирку развлекаться возит. И выгоду, кстати, нашёл – говорит, ненужного барахла, в доме появляться стало меньше.

Хвалить, даже сквозь зубы

Вот честно – часто ли нас, вот просто так за что-то хвалят? Начальство хвалит, чтобы сразу же на недостатки указать, управленческая уловка есть такая. Ну ещё родители может быть. И то не всех и не всегда. И только родной и близкий тебе человек может хвалить когда угодно. А похвала, если что, это целительный бальзам для сердца.

Конечно, после привычных придирок перестроиться трудновато. Особенно хвалить, если полка прибита кое-как или картина висит криво. Но попробовать всё равно стоит. А начать можно и не с конкретных моментов, а с абстрактных истин. «Ты самый лучший», например.

Быть стеной или тылом

Сейчас гендерные роли как-то перемешиваются, но всё-таки принято, чтобы муж – стена, а она ему – тыл.

Если бы мужчин в женские компании допускали, то они бы поняли, насколько ощущение стены для женщин важно. Вот Ирка, о которой я выше вспоминал, так и говорит – не «замужем», а «я за мужем».

А уж насчёт тылов – тут меня каждый мужик поймёт, а вы, дамы, знайте – мужчина на подвиги редко когда идёт с незакрытым-то тылом.

Превратиться в стену проще чем кажется. Оказавшись на людях, надо не забывать уделять своей половинке заметное внимание и заботу. А если что-то неправильно-обидное ей говорят, пресекать жёстко.

С тылом тоже всё объяснить нетрудно. Можно на примере с пещерой и очагом. Который, когда мужчина туда мамонта приволакивает, гореть должен. Или ещё проще – крепкий тыл у того, кому хочется идти не куда-нибудь, а домой. И раз уж у нас сегодня разговор о счастье зашёл, вот ещё одна статья, которую тоже после разговора с другом-психотерапевтом написал. Там – о неожиданных причинах несчастья. «Почему одни счастливы, а другие нет» называется. Так что читайте очагом. Который, когда мужчина туда мамонта приволакивает, гореть должен. Или ещё проще – крепкий тыл у того, кому хочется идти не куда-нибудь, а домой. И раз уж у нас сегодня разговор о счастье зашёл, вот ещё одна статья, которую тоже после разговора с другом-психотерапевтом написал. Там – о неожиданных причинах несчастья.

С тылом тоже всё объяснить нетрудно. Можно на примере с пещерой и очагом. Который, когда мужчина туда мамонта приволакивает, гореть должен. Или ещё проще – крепкий тыл у того, кому хочется идти не куда-нибудь, а домой. И раз уж у нас сегодня разговор о счастье зашёл, вот ещё одна статья, которую тоже после разговора с другом-психотерапевтом написал. Там – о неожиданных причинах несчастья. «Почему одни счастливы, а другие нет» называется. Так что читайте.

И вот ещё что - вдруг и вам что-то спросить захочется – вот мой мейл: progibatel@yandex.ru

Я был рад подсказать вам, как сделать свою жизнь в обществе проще. И буду делать это и дальше.

Пожалуйста! Нет не так. Я очень, очень прошу вас - нажмите на «палец вверх»!!!
Мой канал благодаря этому чаще будут показывать в ленте, а для меня это очень-очень важно. И не забудьте подписаться на него, чтобы не пропустить выпуски моих публикаций.