Что нужно знать о вросшем ногте. Лечение

Вросший ноготь – это заболевание, которое возникает в процессе изменения матрикса ногтя, ногтевой пластины и боковых валиков. Это очень болезненный воспалительно-гнойный процесс, вызывающий дискомфорт при хождении и панический страх перед обувью. Для того чтобы предотвратить его появление необходимо знать причины появления и как можно скорее приступить к их ликвидации.

Причины врастания

1. Травма, грибок или обморожение стоп может привести к патологическому изменению роста ногтевой пластины.

2. Физические особенности стопы – чрезмерная длина большого пальца, выпуклая ногтевая пластина, широкие пальцы с большими боковыми валиками.

3. Плоскостопие так же приводит к изменению положения большого пальца за счет его отклонения к внутренней или внешней части стопы.

4. Ношение «неправильной обуви» - узкой, мало вентилируемой, на высоком каблуке, с неудобной колодкой.

5. Убирание длины с выстриганием уголков ногтевой пластины.

Методы лечения

Существует несколько методов борьбы с вросшим ноготком, они зависят от стадии заболевания.

Домашнее лечение

Обязательное соблюдение правил длины свободного края и уголков ногтевой пластины поможет решить проблемы на начальной стадии.

Обязательная форма – квадрат, возможно слегка закруглить углы, главное условие чтобы они были на поверхности и не упирались в боковые валики.

Для снятия воспаления прекрасно подходят ванночки из отвара ромашки, календулы. В наше время существует множество препаратов для размягчение огрубевших тканей, что приводит к самостоятельному безболезненному удалению острых вросших уголков в домашних условиях с помощью кусачек или ножниц.

Ортопедическое лечение

Этот вид лечения подходит для гнойно-воспалительной стадии. Лечение заключается в применении металлических скоб и пружин.

Принцип действия напоминает брекеты, с их помощью выпрямляется кривизна ногтевой пластины и уголки выходят на поверхность. Скобы заменят по мере выпрямления ногтя, процесс выпрямления длителен и занимает 5-6 месяцев.

Хирургическое лечение

Такое лечение подходит для крайней стадии заболевания, когда другие методы бессильны. Раньше использовали только скальпель, сейчас есть гораздо щадящие методы, такие как лазер и радиоволны.

Достоинства лазера заключается в том, что процесс удаление воспаления происходит точечно и совершенно бескровно, тем самым не травмирую соседние ткани. Процедура лазера обладает бактерицидным эффектов, с его помощью можно удалить развивающийся грибок.

Радиоволновый метод по свойствам поход на лазерный, но его достоинство заключается в точности и гибкая способность воздействия на пораженные участки кожи без создания термического эффекта.

Профилактика развития вросшего ногтя

  • Подбор удобной обуви, которая не нарушает кровообращение и не стесняет движение, желательно отдавать предпочтение натуральным и дышащим материалам. Если есть проблемы поперечного плоскостопия, то обязательно ношение ортопедических стелек и ортопедической обуви для правильного распределения нагрузки на стопы.
  • Контроль за весом, каждый лишний килограмм – это дополнительная нагрузка на стопы и пальцы.
  • При домашнем педикюре необходимо соблюдать правильную длину свободного края 1-2мм с оставлением уголков (форма ногтевой пластины квадрат). Если есть склонность к образованию вросшего ноготка, то необходимо раз в месяц делать медицинский аппаратный педикюр в специализированном педикюрном кабинете.

Понравилась статья?
Подпишитесь на наш канал , чтобы не пропустить полезную информацию, новинки дизайна маникюра и педикюра!