Как кормить грудью, если заболела

26 November 2020

Фразу «Мамам болеть нельзя!» мы слышим неоднократно. Действительно, если мама заболела, то мир семьи, в каком-то смысле, останавливается. А если эта мама, вдобавок ко всему, кормящая?

Несколько десятилетий назад нашим мамам и бабушкам твердили о временном прекращении грудного вскармливания, если болезнь протекала с температурой. В наше время давно доказано, что повышенная температура мамы — это не повод отказываться от кормления.

Малыш вместе с молоком получает антитела, вырабатываемые организмом матери. А если болезнь протекает таким образом, что возникает необходимость прибегать к антибактериальной терапии или другим препаратам, которые строго противопоказаны кормящей женщине?

https://programmamama.com
https://programmamama.com
Смотрите бесплатное 20-минутное видео с нашим экспертом, чтобы получить ответы на главные вопросы: что такое аллергия и откуда она берётся, как выявить аллерген и многие другие.

В первую очередь необходимо поговорить с врачом о коррекции назначенного лечения в формате имеющейся лактации. Есть лекарственные средства, разрешённые во время кормления.

Как кормить грудью, если заболела

Такие препараты, даже проникая в грудное молоко, оказываются там в весьма небольшом проценте, не способном навредить малютке. Если же заменить препарат не удаётся, надо узнать, какое время данное лекарство находится в крови матери и какова длительность его концентрации. Обычно это 3-5 часов.

Читайте в нашем блоге: «Хорошие недорогие лекарства для детей»

Теперь мы подстраиваем грудное вскармливание под это время. Кормим малыша до приёма лекарств, следующее кормление полностью сцеживаем, заменив приём пищи бутылкой. Кстати, на такие случаи хорошо иметь в морозильной камере банк молока. Для этого необходимо заблаговременно периодически сцеживать молочко и, подписав на контейнере или специальном пакете для хранения молока дату, убрать в морозилку. Это позволит не перестраиваться желудку крохи под молочную смесь.

Как кормить грудью, если заболела

Чтобы восстановление здоровья мамы произошло максимально быстро, крайне необходима помощь со стороны мужа или мамы, может быть, сестры или тёти. Чтобы человек, которому вы доверяете, мог не только ухаживать за малюткой, но ещё лечить саму мамочку: помочь вовремя принять лекарство, измерить температуру, налить чай и прочее. Так восстановление организма произойдет значительно быстрее, и через короткое время мама снова будет на ногах.

Алла Исаева

А вам удаётся поболеть спокойно или нужно продолжать ухаживать за остальными?