Как организовать «мостик в сон» у ребёнка

23 November 2020

Активное бодрствование, «мостик в сон», ритуалы укладывания, сон – так выглядит день любого ребёнка. При правильной организации первых трёх пунктов с четвёртым не должно быть сложностей.

Ритуалы укладывания и организацию сна мы разбирали в прошлых статьях.

Читайте в нашем блоге: «14 правил при организации ритуалов сна у младенцев»
Читайте в нашем блоге: «Окошко в сон: как поймать лучший момент для укладывания»
Читайте в нашем блоге: «9 завораживающих детей игр перед сном»

Теперь поговорим о «мостике в сон» - периоде спокойного бодрствования.

«Мостик» — это не ритуал. Напомним, что одинаковые изо дня в день, рутинные действия перед самым сном, длящиеся суммарно всего 5-10 минут, — это ритуалы сна (например, надеть пижаму, закрыть шторы, уложить любимые игрушки рядом с ребёнком, включить белый шум и пр.).

«Мостик в сон» начинается задолго до сна, в зависимости от возраста малыша (в среднем, за 1-1,5 часа до сна у детей, которые спят один раз в день, за 20-40 минут до сна у крох от 6 месяцев до 1,5 лет). Перед ночным сном «мостик» длится дольше.

https://programmamama.com
https://programmamama.com
Смотрите бесплатное 20-минутное видео с нашим экспертом, чтобы получить ответы на главные вопросы: как правильно организовать сон, какие есть эффективные ритуалы укладывания и многие другие.

Малыш веселился, гулял, играл, кушал, но спать ещё рано. Ему нужно время для спокойного бодрствования, чтобы привести нервную систему в равновесие, настроиться на расслабление.

В этот период желательно исключить шум, музыку, бег, спорт, яркий свет. Все органы чувств должны потихоньку переходить на режим покоя.

Как организовать «мостик в сон» у ребёнка

Чем занять ребёнка, чтобы его нахождение «в мостике сна» было продуктивным?

· Младенцы любят смотреть в окошко с мамой, «гулять» на ручках;

· Малыши могут играть на полу со спокойными, не музыкальными игрушками, слушать аудиосказку;

· Дети постарше любят рисование, сортеры, конструкторы, лепку, паззлы, мультики.

Правильно и вовремя выстроенный «мостик» приводит к торможению нервной системы, появлению признаков усталости у ребёнка. Значит, пора приходить к ритуалам сна и укладыванию. Без промежуточного звена, этого самого «мостика», который матери инстинктивно строили во все времена для детей, усталость ребёнка сложно заметить. Он перевозбуждается, идёт выброс гормонов активности, малыш долго и тяжело укладывается, спит неспокойно и мало.

А вы переводите малыша в сон через мостик?