Колики у малыша: причины и лечение

27 August 2019

Колика – схваткообразная боль в кишечнике, связанная с нарушением его функционирования. Она бывает патологическая и младенческая. Отличие этих двух видов заключается в том, что младенческая колика встречается только у грудничков.

Колики довольно распространённое явление в раннем возрасте, по разным данным они встречаются у 5–20% детей первого года жизни.

Ещё в 1954 году были сформированы основные критерии диагностики младенческих колик, так называемое «правило трёх»: плач более 3 часов в день, больше 3 дней в неделю, длительностью больше 3-х недель.  

Однако по многолетнему опыту педиатров и детских гастроэнтерологов выяснилось, что не всегда достоверно можно поставить верный диагноз, так как родители объективно не могут оценить и трактовать плач своего крохи. Поэтому в 2016 году международным сообществом была принята новая редакция Римских критериев IV, согласно которым для постановки диагноза младенческая колика должно быть сочетание трёх критериев: возраст на момент начала и окончания приступов менее 5 месяцев; регулярные и длительные приступы плача, беспокойства и раздражительности без очевидной причины и в отсутствие нарушений роста, развития, лихорадки, недостаточности питания. То есть, если подытожить, то ребёнок должен быть здоров, младше 5 месяцев с характерными повторяющимися длительными приступами плача.

Вопрос о причинах возникновения младенческих колик остаётся открытым. Основные гипотезы на сегодняшний день — это незрелость как самого желудочно-кишечного тракта, с нарушением двигательной активности кишечника, так и сниженная активность ферментов; процесс формирования кишечной микрофлоры кишечника с преобладанием условно-патогенных штаммов и сниженным количеством лактобактерий и другие. Отдельный интерес вызывают последние исследования, связывающие младенческую колику с предрасположенностью к мигрени. В пользу данной теории выступают проведенные ретроспективные анализы историй болезни детей, страдавших коликами в детстве и с развившейся мигренью в более взрослом возрасте, при этом мигрень у матери — это фактор риска развития колик у младенца.

Конечно, другие теории также имеют доказательную базу. Так, например, в пользу нарушений микробиоты кишечника в генезе колик, можно привести исследование, показавшее эффективность штамма L. reuteri при лечении данного состояния. Что же касается истины, то пока что она не известна, а исследования проводятся. 

Также не мешало бы уточнить, что не является причиной младенческих колик: пищевая аллергия, лактазная недостаточность и инфекции.

Как уже было сказано, колики имеют приступообразную природу. Малыш начинает резко и громко кричать, личико краснеет, ему непроизвольно хочется прижать ножки к животу, который, как правило, вздутый. Отхождение газов и стула чаще всего затруднено. У детей часто колики возникают в одно и то же время, часто вечернее, могут беспокоить постоянно или эпизодически. Иногда каждый день, иногда раз в неделю.

Некоторые педиатры при коликах вообще не назначают лечения, а некоторые выписывают огромные списки. Кто прав? Однозначного ответа нет. Ведь, как уже говорилось, природа младенческих колик до конца не известна. Ясно, что они фактически неопасны, но очень беспокоят и малыша, и окружающих его взрослых.

Малыш не может сказать, что у него болит и болит ли вообще. Кишечная колика младенца для родителей начинается неожиданно и также неожиданно малыш успокаивается. Если ребёнок плачет долго, то дело может быть вовсе не в колике.

Профилактика и лечение

Существуют множество рекомендаций по профилактике и лечению младенческих колик. Причём некоторые из них рекомендуется соблюдать для предупреждения функциональных желудочно-кишечных расстройств, таких как срыгивание, метеоризм и, конечно, колика. Одно из главных, это не допускать попадание воздуха в желудок малыша во время кормления и плача. Воздух распирает стенки органов желудочно-кишечного тракта и может случиться колика. Чтобы не попадал воздух, необходимо правильное прикладывание младенца к груди с полным захватом соска и созданием достаточного отрицательного давления. Для «искусственников» актуален полный захват рожка бутылки и точно такой же, как при естественном вскармливании, выворот губок. Есть специальные антиколиковые бутылки, не пропускающие воздух.

После кормления по возможности дайте малышу срыгнуть лишний воздух — это также поможет избежать колик. Ему будет легче, если минут 15–20 после еды — если он не уснул — он побудет в вертикальном положении — это поможет прохождению пищи, нормальному пищеварению и выходу лишнего воздуха.

Если ребёнок находится на искусственном вскармливании, то одной из возможных причин может быть перекорм. Обсудите с педиатром, как правильно рассчитать необходимый объем смеси конкретно для вашего малыша. Так же не забывайте и про режим кормления. Данное утверждение актуально только для искусственников, к детям на грудном вскармливании он никак не относится.

При коликах помогает прикладывание тёплой пелёнки к животику, гимнастика (крутим «велосипед», прижимаем ножки к животу вместе и поочерёдно), круговые поглаживания животика по часовой стрелке, нахождение малыша вертикально.

Нужно сказать, что диета для мам не является ни профилактической мерой, ни лечебной. Согласно последним исследованиям, приступы колики проявлялись с одинаковой частотой как у детей, мамы которых находились на строгой диете, так и у тех, кто её не соблюдал.

Учитывая данные, свидетельствующие в пользу развития колик у детей, склонных к мигрени, обязательно соблюдение режимных моментов, таких как спокойный сон, отсутствие яркого света и громких звуков в ночное время, которые бы будили кроху, обязательно должно быть полноценное питание «по требованию».

Медикаментозная терапия

Чаще всего при младенческих коликах назначают препараты на основе симетикона, которые как бы разрушают пузырьки газа в кишечнике и препятствуют их появлению.  Однако многочисленные мета-анализы и исследования либо не подтверждают их высокую эффективность, либо имеют спорный характер.

Также многие педиатры рекомендуют и для профилактики, и для лечения использовать пробиотики, но доказанное действие только, как уже говорилось, у Lactobacillus reuteri. Однако, помните, что лучшие и эффективные пробиотики находятся в вашем грудном молочке, и здесь доказательства бесспорные.

Доктор Евгений Комаровский говорит, что лучшее лекарство от колик – терпение родителей и время.

А у вашего малыша были колики? Поделитесь своим опытом!