Восстановление после эпидуральной анестезии

24 November 2020

Это сложное местное обезболивание в нижнюю часть спины в корни нервных окончаний, часто во время родов. Вводится игла и трубка, через которые поступает препарат, разово или с возможностью добавления лекарства.

Исследования не выявили существенного влияния эпидуральной анестезии на организм ребёнка. Оценка по Апгар, состоянии пуповины не меняется при использовании этого метода обезболивания. Хотя в составе препарата в т.ч. сильные опиаты.

Но у женщин, перенёсших этот тип анестезии, могут быть последствия – в первые часы, дни, месяцы и даже более долгосрочные в очень редких случаях.

https://programmamama.com
https://programmamama.com
Смотрите бесплатное 20-минутное видео с нашим экспертом, чтобы получить ответы на главные вопросы: что будет в роддоме, какие существуют безопасные методы анестезии и многие другие.

Эпидуральная анестезия «выключает» живот, поясницу, ноги. Вся нижняя часть тела становится ватной, чужой, неподвижной. Чувствительность возвращается через несколько часов (в среднем) после прекращения подачи препарата. Обычно пациентке рекомендуют находится в лежачем положении 12-24 часа после этого. Но также принимается во внимание то, было ли КС, эпизиотомия или другие вмешательства.

Читайте в нашем блоге: «Запрещённый приём в родах»

Самое частое побочное явление – головная боль, которая усиливается в вертикальном положении. Она должна стихнуть в течение нескольких суток. Иногда требуется приём обезболивающих препаратов.

Восстановление после эпидуральной анестезии

У женщин может кружится голова, иногда даже покалывает сердце. Это реакция на увеличенную дозу анестезии. Обычно для восстановления требуется немного времени, отдых, сон, препараты, снимающие болевые ощущения.

Другое частое побочное явление – боль в спине. Она может возникнуть в нескольких случаях. Например, при проникновении инфекции. Это опасно, и требует диагностики и наблюдения, иногда нового хирургического вмешательства, если образовалось нагноение.

Боли в спине после анестезии могут быть при наличии у женщины позвоночной грыжи. Иногда причина ноющей боли – стресс, невралгия. Это фактически фантомные боли. Лечение и восстановление – время, возможно, успокоительные или сеансы психотерапевта. А иногда боль — это просто последствие вынашивания, нагрузки на позвоночник во время беременности, и боль в спине не связана с эпидуральной анестезией.

Ещё одна вероятная причина – травмирование нерва или связки. Необходимо лечение, потому что такая боль затягивается на несколько месяцев. Для восстановления назначают магнитотерапию, сеансы остеопата, обезболивающие. Лечение заключается в стабилизации подвижности позвоночника. Обычно назначают спазмолитики, массаж, контроль веса, ЛФК.

Восстановление после эпидуральной анестезии

Боль в крестце часто ощущают женщины, родившие естественно с эпидуральной анестезией. Но причина боли не в обезболивании как таковом, а в неконтролируемых схватках, которые вызвали вывих или смещение крестца, или другие травмы внутренних органов и тканей.

Бывают повреждения нервного корешка, вен, связок катетером, и тогда могут возникать гематомы и боли в месте укола.

Восстановление в этих случаях не слишком долгое – несколько дней. Но проконсультироваться с врачом, в идеале тем, кто делал инъекцию, следует. Он подберёт лучший вариант устранения дискомфорта в конкретном случае.

Как вы перенесли эпидуральную анестезию? Расскажите в комментариях.