485 subscribers

Как правильно выбрать радиаторы отопления: советы и рекомендации

Среди разнообразия моделей и типов отопительных приборов выбрать радиатор отопления становится задачей не самой легкой. Как не ошибиться в выборе? Что нужно учитывать при покупке? Подойдет ли любая конструкция или необходимо устройство с определенным набором характеристик? Расскажем в этой статье.

Как правильно выбрать радиаторы отопления: советы и рекомендации

Какой радиатор отопления лучше?

Чтобы определиться, какой отопительный прибор подойдет именно вам, нужно выяснить основные параметры системы отопления и технические характеристики батареи.

Автономная и центральная система отопления

Живете вы в собственном доме с автономным отопительным контуром или в квартире с обогревом жилья от теплосетей — главный критерий, который определяет дальнейший выбор типа радиатора.

Для многоквартирных домов с центральной системой отопления характерны гидравлические колебания (повышенное давление и перепады температур), а также использование воды с повышенной кислотностью в контуре. Ввиду этих особенностей рекомендуется устанавливать в таких системах батареи с рабочим давлением не менее 12-16 бар и устойчивые к образованию коррозии. Наиболее оптимальным вариантом считаются биметаллические, стальные и чугунные приборы.

В частных домах, где теплоноситель двигается по замкнутому кругу, а его температура и давление регулируются настройками теплогенератора и группой безопасности, возможна установка любого типа радиатора.

Важный момент! В дома, которые отапливаются с помощью дровяного котла без встроенной автоматики, рекомендуется устанавливать батареи с рабочей температурой теплоносителя более 100°.

Жильцы загородных домов в летний период сливают жидкость с отопительного контура на время ремонта или профилактики системы. Однако это вредит самим радиаторам: в соприкосновении воды с воздухом образование коррозии происходит быстрее, при этом увеличивается кислотность воды. В таких случаях рекомендуется устанавливать оборудование, устойчивое к образованию коррозии.

Тип отопительной системы

трубчатый радиатор Zehnder Charleston
трубчатый радиатор Zehnder Charleston
трубчатый радиатор Zehnder Charleston

Однотрубная схема подключения отопительных батарей, при которой приборы присоединяются к трубопроводу последовательно, влияет на качество передачи тепла дальних от раздающей трубы радиаторов. Более того, в системах центрального отопления регулировка температуры таких устройств практически отсутствует или вовсе невозможна.

В данном случае рекомендуем выбирать модели способные выдержать повышенное давление, а при расчете мощности крайних от раздатки прибавлять процент тепловых потерь.

Как правильно рассчитать необходимую мощность радиатора, читайте в статье: https://progreem.by/blog/stati/raschet-moshchnosti-radiatorov-online/

Двухтрубная схема лишена этих недостатков. Чаще всего такая система подключения отопительных звеньев встречается только в частных домах, поэтому устанавливать в них можно любые приборы.

Способ подключения батарей к трубопроводу

При выборе также следует учитывать тип подключения батарей отопления к трубе. Выделяют два основных типа:

  • Нижнее: левое-центральное-правое;
  • Боковое: одностороннее, диагональное, нижнее проходное, верхнее проходное (практически не используется).

В зависимости от расположения трубопровода отопительного контура подбирается необходимая модель.

Следует помнить, что каждый тип подключения влияет также и на тепловую эффективность прибора. Лучшим в плане теплоотдачи и прогрева радиаторов считается диагональное боковое присоединение, однако в многоквартирных домах оно редко встречается из-за особенности расположения стояков в квартирах.

чугунная батарея отопления
чугунная батарея отопления
чугунная батарея отопления

Также необходимо учитывать и межосевое расстояние батареи отопления, так называемое расстояние между входным и выходным коллекторами прибора. Оно влияет на способ монтажа конструкции к трубам и высоту батареи. Стандартными считаются размеры: 200, 350 и 500 мм. Рекомендуется выбирать устройства с наиболее подходящим расстоянием между подводящими к радиатору трубами. В противном случае придется сводить трубы, что неблагоприятно сказывается на теплоотдаче прибора.

Важно! Конструкции с межосевым расстоянием 200 или 250 мм разумнее выбирать для монтажа под низкие подоконники (например, высотой в 50 или 60 см).

Материал батареи и ее теплоотдача

Независимо от того квартира у вас или дача мощность отопительного прибора рассчитывается, исходя из площади помещения и возможных теплопотерь. На качество обогрева жилья в первую очередь влияет материал, из которого выполнен отопительный агрегат:

  • Наибольшей теплопроводностью обладает алюминий. Однако радиаторы из чистого алюминия не изготавливают, а применяют сплав алюминия и силумина, у которого теплопроводность ниже. При этом, алюминиевые приборы подвержены коррозии и плохо сопротивляются повышенному давлению. Несмотря на низкую стоимость, гарантийный срок эксплуатации изделия составляет не более 15 лет.
стальной панельный радиатор Kermi
стальной панельный радиатор Kermi
стальной панельный радиатор Kermi
  • Стальные конструкции (пластинчатые) по сравнению с предыдущим типом отличаются меньшей теплоотдачей, однако, из-за улучшенных конвекционных свойств, обладают такой же мощностью, как и алюминиевые аналоги такого же размера. В данном случае алюминий выигрывает за счет отличного свойства теплопроводности металла, а стальные за счет хорошей конвекционной зоны. Панельные стальные радиаторы используются в большинстве случаев в автономных (закрытых) системах отопления, т.к. устройства быстро выходят из строя из-за плохого качества теплоносителя ЦСО и слива воды вне отопительного сезона, что вызывает коррозию внутренних стенок агрегата.
  • Трубчатые секционные радиаторы из стали относятся к классу дизайнерских. У них отсутствует конвекционная зона, за счет чего размер батареи для одного и того же помещения будет больше, чем у панельного аналога. За счет своей конструкции это единственные радиаторы, которые могут быть высотой даже больше 2 метров, что делает их не просто отопительными приборами, но и стильными элементами дизайна помещений. В основном такие устройства предназначены для установки в новостройках (с закрытыми системами отопления) или частных домах. Однако, некоторые модели отличаются увеличенной толщиной стали и максимальным давлением до 15 Бар, из-за чего их можно устанавливать во всех многоквартирных домах.
  • Биметаллические батареи сочетают в себе преимущества теплоотдачи алюминиевых и прочности стальных приборов. Стальной сердечник защищает конструкцию от коррозии и гидравлических ударов, а алюминиевый сплав внешней оболочки отлично проводит тепловую энергию и обеспечивает эффективный обогрев жилья. Несмотря на высокую стоимость, такое изделие прослужит вам долгие годы. Применяются для отопления любого типа помещения и системы отопления: квартир (как старых домов, так и новостроек), загородных домов, офисов, магазинов и т.д.
биметаллический радиатор Royal Thermo
биметаллический радиатор Royal Thermo
биметаллический радиатор Royal Thermo
  • Чугунные радиаторы отличаются надежностью и долголетием. Такие приборы устойчивы к коррозии и не прихотливы к качеству теплоносителя, выдерживают высокие температуру и давление. Однако конструкции из чугуна имеют свои недостатки: потребляют большой объем жидкости, медленно нагреваются и отдают тепло. При этом регулировка температуры в помещении затруднительна.

Особенности конструкции

Все приборы можно поделить на секционные и панельные.

Если первые, в зависимости от модели, можно «нарастить» (увеличить количество секций), то панельные представляют собой цельную неразборную конструкцию.

Принцип работы панельных приборов напоминает работу конвектора, благодаря чему радиаторы обладают высоким КПД. В основном, такое оборудование изготавливается из стали и подходит для эксплуатации в частных домах, т.к. работает преимущественно при невысоком рабочем давлении.

Секционные батареи отопления выполнены в виде звеньев (секций), которые соединяются между собой. Именно эти соединения являются уязвимым местом прибора, где могут образовываться протечки теплоносителя. Хоть эти радиаторы состоят из секций, не каждый производитель предусматривает добавление секций. Например, трубчатые секционные батареи изготавливаются только в определенном количестве секций в неразборном виде. У таких конструкций нельзя отнять или добавить звенья. К расчету мощности радиатора в данном случае стоит подходить очень скрупулезно.

В зависимости от мощности и необходимой тепловой потребности рассчитывается необходимое количество секций. Подробнее о том, как рассчитать нужное количество секций радиатора, читайте в этой статье.

Общие советы и рекомендации

  • Определите примерный бюджет, который вы сможете потратить на покупку оборудования.
  • Выясните технические требования вашей системы отопления и соединительные размеры приборов.
  • Рассчитайте необходимую мощность устройства.
  • Подберите несколько вариантов приборов по форме, дизайну, размеру, цветовой гамме.
    При выборе размера учитывайте расстояние от пола до подоконника (идеальной высотой прибора считается высота подоконника минус 200 мм).
  • Если вам важна регулировка температур, обратите внимание на биметаллические или стальные модели, которые поддерживают возможность установки терморегуляторов.
  • Сузьте круг отопительных конструкций, подходящий по необходимым параметрам.
  • Узнайте о комплектации радиатора, возможно придется докупить необходимые кронштейны и крепления.

Вывод

Мы постарались максимально подробно рассказать о нюансах и принципах подбора отопительного радиатора как для квартиры, так и для частного дома. Рассказали на что обязательно следует обратить внимание перед покупкой батареи и надеемся, что данная статья окажется для вас полезной.

Если же вы ещё сомневаетесь в выборе подходящего отопительного прибора, с радостью ответим на ваши вопросы! Правильно подобранный радиатор отопления создаст необходимый комфорт и уют в вашем жилище в зимнее время.

Обращайтесь к специалистам компании «Прогреем» за квалифицированной помощью. Всегда рады помочь с выбором!

Оригинал статьи на сайте progreem.by:

https://progreem.by/blog/stati/kak-pravilno-vybrat-radiatory-otopleniya/

********************************************************

Компания-поставщик оборудования для отопления и водоснабжения в Республику Беларусь ООО "Прогреем". Продукцию можно приобрести в Интернет-магазине или офисе компании.

Сайт: https://progreem.by/

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Мы в Instagram - https://www.instagram.com/progreem.by/

Страница в Facebook - https://www.facebook.com/progreem.by/

Мы осуществляем доставку всего оборудования по Минску и Беларуси. Приглашаем к сотрудничеству монтажные и торговые организации!

**********************************************

Понравился материал?

Не забудьте сделать три вещи:

  • Поставить лайк.
  • Подписаться на канал .
  • Поделиться ссылкой на видео в соцсетях.

Также будем рады оставленным комментариям. С удовольствием ответим на все Ваши вопросы!

**********************************************

Читайте также:

1. Двухтрубная или однотрубная система отопления: что лучше, схемы, принцип работы

2. Почему не стоит устанавливать алюминиевые радиаторы в центральной системе отопления

3. Расчет мощности радиаторов отопления онлайн. Какое количество секций нужно?