784 subscribers

Полипропиленовые трубы в системе отопления: как выбрать, плюсы и минусы?

314 full reads
1k story viewsUnique page visitors
314 read the story to the endThat's 29% of the total page views
3 minutes — average reading time

Трубы из полипропилена с каждым годом набирают все большую популярность. Их используют для прокладки горячего и холодного водопровода, применяют в качестве инженерных коммуникаций в системе отопления жилых и административных зданий. Давайте разберемся, какие есть виды полипропиленовых труб и что нужно знать, чтобы правильно подобрать необходимую разновидность трубопровода.

Полипропиленовые трубы в системе отопления: как выбрать, плюсы и минусы?

Виды ПП труб

Прежде чем понять, какая труба из полипропилена подойдет для системы отопления больше, давайте разберемся, какие же типы пп трубопровода бывают.

В зависимости от структуры выделяют:

  • Однослойные (S). Неармированные подходят для монтажа трубопровода с температурой теплоносителя не более 70 градусов. Отличаются невысокой ценой.
  • Многослойные (M). Армированные трубы более высокого ценового сегмента, характеризуются устойчивостью к высоким температурам.

По типу материала полипропиленовый рукав классифицируют на:

  • Гомополимер (PPH, PP-1). Такой трубопровод не устойчив к высоким температурам, подходит для систем холодного водоснабжения и вентиляции. В продаже встречаются редко.
  • Блоксополимер (PPB, PP-2). Трубы прочнее и способны выдержать температуру до 70 градусов, применяются для монтажа холодного и горячего водопровода.
  • Рандомсополимер (PPR, PP-random). Изделия характеризуются высокой прочностью и стойкостью, способны выдержать кратковременный рост температуры до 110 градусов. Используются в системах водоснабжения и отопления частного дома и квартир.
Полипропиленовые трубы в системе отопления: как выбрать, плюсы и минусы?

Выделяют также и огнестойкий вид полипропилена с антипиреном (PPs), который способен выдержать температуру до 95 градусов.

По способу армирования трубы идут со следующей маркировкой:

  • С промежуточным слоем из фольги (AL, ALUX). Фольгированный слой помогает избежать вздутия труб и их расширения от резких перепадов температур. Важно! Для лучшего сцепления изделия перед спайкой необходимо зачищать (торцевать специальным инструментом).
  • Со слоем из стекловолокна (GF, Fiber). Трубы с добавленным стекловолоконным наполнителем отличаются повышенной стойкостью к высоким температурам, имеют монолитную структуру и не требуют дополнительной зачистки при пайке.

Также трубы могут быть армированы с помощью композитных материалов, например, базальтовым волокном (BF).

По рабочему давлению:

  • PN-10. Полипропиленовые трубы с предельно допустимым давление в 10 бар. Максимальная температура воды: до 20-45 градусов. Применяется в холодном водоснабжении.
  • PN-16. Максимальное давление ппр изделий составляет 16 бар, при этом температура жидкости не должна превышать отметки 60°. Область применения – холодное и горячее водоснабжение.
  • PN-20. Рукав из полипропилена с толстыми стенками способен выдержать давление до 20 бар и теплоноситель температурой 80-95°.
  • PN-25. Армированный тип ппр трубы, который выдерживает значительные перепады давления и температуры. Рабочее давление: 20 бар (максимально допустимое: 25 бар), выдерживают нагрев жидкости более чем 95 градусов. Используются в системах отопления.
Полипропиленовые трубы в системе отопления: как выбрать, плюсы и минусы?

По классу эксплуатации:

  • 1 класс. Полипропиленовые трубы способны выдержать температуру до 60°. Применяются в системах водоснабжения.
  • 2 класс. Максимально допустимая температура воды в трубе составляет 70 градусов. Используется для ГВС с определенными температурными показателями.
  • 3 класс. Рукав из полипропилена, способный выдержать температуру до 60 градусов.
  • 4 класс. Тип ппр труб, который используется для напольного отопления и для монтажа отопительных батарей. Max. температура теплоносителя не должна подниматься выше 70°.
  • 5 класс. Изделия из полипропилена, которые выдерживают до 90 градусов Цельсия. Активно применяются в любых системах отопления.
  • ХВ. Тип труб, предназначенный для подачи холодной воды.

На что обратить внимание при выборе

Выбирая полипропиленовые трубы, нужно смотреть на их маркировку – параметр, который определяет тип и назначение изделия.

Ознакомившись с разновидностями полипропиленового трубопровода можно понять, что не каждая труба подойдет для монтажа в систему отопления. Соответственно, при подборе материала обвязки котельной и радиаторов отопления мы должны учитывать множество факторов.

В отопительном контуре разрешено использовать трубы только с армированием стекловолокном или алюминием.

Убедиться, что предельное давление, которое выдерживает трубопровод не ниже максимального давления в системе.

Если вы знаете все параметры вашей системы отопления, вы без проблем подберете для нее трубы и фитинги из полипропилена.

Полипропиленовые трубы в системе отопления: как выбрать, плюсы и минусы?

Какой диаметр трубы необходим?

Полипропиленовые рукава имеют стандартные наружные диаметры: 16 – 20253240 мм.

Соответственно внутренний диаметр ппр изделий составляет 10,6 – 13,2 – 16,6 – 21,2 – 26,6 мм.

20-25 мм полипропиленовый рукав применяется в системах отопления частного. 20 мм чаще всего используют для подключения отопительных радиаторов, а 25 мм – для стояков. Реже для этих же целей применяется ⌀16.

32-40 мм – актуальны в системах центрального отопления, т.к. обладают высокой пропускной способностью.

Преимущества труб из полипропилена

Обустраивая систему отопления с использованием полипропиленовых изделий, вы сможете сэкономить свои средства, ведь ППР трубы значительно дешевле своих металлических аналогов. Хотя это не единственный плюс такого трубопровода. Среди положительных качеств пропилена можно выделить следующие:

  • Материал не вступает в реакцию при взаимодействии с теплоносителем, поэтому коррозия ему не страшна.
  • Гладкая поверхность исключает образование наростов, что обеспечивает хороший напор воды на протяжении всего срока эксплуатации.
  • Низкий уровень теплопроводности изделия позволяет сохранить тепло проточной жидкости намного дольше в сравнении с металлическими изделиями. Такие трубопровод не нуждаются в дополнительной теплоизоляции (но не исключает её).
  • Полипропилен нетоксичен и химически инертен.
  • Отличается хорошей звукоизоляцией, что исключает шум от непрерывного потока воды.
  • Трубы из ППР способны выдержать высокое давление и не подвергаются разрывам, что особенно актуально в зимнее время.
  • Легко монтируются и обеспечивают высокую герметичность соединений.
Полипропиленовые трубы в системе отопления: как выбрать, плюсы и минусы?

Дополнительным преимуществом будет ремонтопригодность. С помощью специального набора (сварочного ремонтного комплекта от Valtec), можно восстановить любой участок поврежденной или пробитой ПП трубы.

Недостатки ППР труб

Среди недостатков труб из полипропилена можно выделить следующее:

  • Высокое линейное расширение под воздействием высоких температур.
  • Легко воспламеняются. Нельзя устанавливать такие трубы рядом с легко возгораемыми предметами.
  • Высокая чувствительность к УФ-лучам. Не стоит их монтировать в местах попадания прямых солнечных лучей.
  • Не подходят для монтажа и эксплуатации при низких температурах.

Вывод

Полипропиленовые трубы не только доступны по цене, но и отличаются высоким качеством и надежностью. Такие изделия универсальны и могут применяться в различных сферах. При правильной эксплуатации они способны прослужить до 50 лет.

Остались вопросы? Вы всегда можете позвонить менеджерам компании «Прогреем» и получить квалифицированную консультацию. С радостью поможем с выбором!

Часто задаваемые вопросы

1️⃣ Какие дополнительные комплектующие необходимы при монтаже?

Вам понадобятся:

Для армированных алюминием труб необходим торцеватель.

2️⃣ Можно ли монтировать полипропиленовые трубы самостоятельно?

Соединение труб из полипропилена сделать достаточно просто. Однако стоит иметь ввиду, что система отопления находится под давлением, и любая ошибка может повлечь большие затраты на ремонт жилья, если вдруг произойдет потоп. Да и трубопровод придется перекладывать заново. В связи с этим рекомендуем обращаться к профессиональным сантехникам и специалистам по монтажу отопительного оборудования.

Если же вы решились осуществить монтаж самостоятельно, то вам понадобиться специальный инструмент для пайки ППР трубопровода, а также комплект насадок под диаметр монтируемых труб. Тут же вы найдете торцеватели для армированных труб, которые также понадобятся в случае с трубопроводом для системы отопления.

3️⃣ Какие бренды полипропиленовых изделий пользуются большим спросом?

Оригинал статьи на сайте progreem.by:

https://progreem.by/blog/stati/polipropilenovye-truby-v-sisteme-otopleniya-kak-vybrat-plyusy-i-minusy/

********************************************************

Компания-поставщик оборудования для отопления и водоснабжения в Республику Беларусь ООО "Прогреем". Продукцию можно приобрести в Интернет-магазине или офисе компании.

Сайт: https://progreem.by/

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Мы в Instagram - https://www.instagram.com/progreem.by/

Страница в Facebook - https://www.facebook.com/progreem.by/

Мы осуществляем доставку всего оборудования по Минску и Беларуси. Приглашаем к сотрудничеству монтажные и торговые организации!

**********************************************

Понравился материал?

Не забудьте сделать три вещи:

  • Поставить лайк.
  • Подписаться на канал .
  • Поделиться ссылкой на видео в соцсетях.

Также будем рады оставленным комментариям. С удовольствием ответим на все Ваши вопросы!

**********************************************

Читайте также:

1. Пайка полипропиленовых труб

2. Какой теплый пол лучше: водяной или электрический? Сравнение

3. Двухконтурный газовый котел: принцип работы, плюсы и минусы