МЫШЕЧНЫЕ СУДОРОГИ, СИМПТОМЫ И СРЕДСТВА

02.05.2018

Сколько раз вам случится быть пойманным судорогой? Вот причины и устранение

Мышечные спазмы связаны с непроизвольным сокращением мышцы, которой трудно расслабиться.

Эти мышечные спазмы чрезвычайно распространены. Почти у всех (около 95%) была судорога хоть раз в жизни.

Судороги обусловлены главным образом недостаточной оксигенации мышцы , холода, недостатка минеральных солей (например, отсутствие калия, кальция, магния и натрия), физической травмы или в результате длительного усилий.

Эти мышечные судороги могут также возникать из-за нейродегенеративных заболеваний или как редкий побочный эффект использования химических веществ или препаратов. Таких как, например, бета-2 агонистов (сальметерол и альбутерол), используемые для лечения астмы.

Сколько раз вы проснулись в середине ночи с мышечной судорогой ? Или вам нужно было остановиться во время тренировки? Если вы похожи на большинство людей, ваш ответ, вероятно, «да». Мышечные спазмы очень часто происходят, когда мышцы непроизвольно сжимаются и вы не можете их расслабить. Даже если вы точно не знаете, почему развиваются мышечные судороги , есть некоторые проверенные методы профилактики и лечения.

Судорога может поразить любую мышцу, которую мы контролируем. Судороги могут включать в себя все или часть мышц или больше мышц в группе. Наиболее известны мышечные судороги являются голени, бедра и свод стопы. Судороги в руках, животе и вдоль грудной клетки также очень распространены.

Когда человека поражает мышечная судорога, мышцы с судорогой сложнее прикоснуться и могут также проявлять видимые признаки спазмов. Интенсивность мышечных спазмов варьируется от ощущения легких сокращений до мучительной боли.

К сожалению, судороги могут возникать где угодно, в любое время и для всех. Никто не застрахован. Тем не менее, дети, пожилые люди и спортсмены подвергаются большему риску судорог мышц.

Некоторые распространенные причины мышечных спазмов, по мнению некоторых ученых - недостаточно растягиваются перед тренировкой, теплыми упражнениями и мышечной усталостью. Спортсмены, уставшие и обезвоженные путем тренировки (в основном в летний сезон), часто развивают мышечные судороги. Дисбаланс в уровнях электролита в крови, таких как натрий, калий, хлор, кальций и фосфат, может способствовать мышечным спазмам.

Хорошей новостью является то, что мышечные судороги обычно уходят в течение нескольких минут и обычно не требуют медицинской помощи. Как правило, можно лечить мышечные судороги с помощью мер по самообслуживанию.

Вот несколько способов:

  • Прекратите делать активность, которая вызвала судорогу.
  • Аккуратно растяните и массируйте мышцу, пострадавшую от судороги, удерживая ее в растянутом положении, пока судорога не остановится.
  • Для судороги голени нанесите вес на кончик стопы, слегка согните колено и нажмите на наконечник. Если вы не можете встать, попробуйте потянуть верхнюю часть пораженной стороны стопы к голове, пока нога находится в расслабленном положении. Это также поможет облегчить судорогу бедра (бицепс бедра).
  • Для судорог передних бедер (quadriceps) используйте стул, чтобы держаться и пытаться потянуть ногу пораженной стороны к ягодице.
  • Нанесите что-то теплое на напряженные мышцы и лед после тренировки.

Если судороги суровые и происходят часто, мало реагируйте на простые методы лечения или не связаны с такими очевидными причинами, как напряженные упражнения, вы должны проконсультироваться с врачом, поскольку могут возникнуть проблемы, связанные с кровообращением, нервами, метаболизмом , гормонами, лекарствами.

Чтобы предотвратить мышечные судороги

, рекомендуется работать, чтобы получить хорошую общую физическую форму. Важно регулярно выполнять упражнения по гибкости, чтобы удлинить группы мышц, более склонные к судорогам до и после тренировки, и пить много жидкости. Точное количество жидкости также зависит от пищи, которую вы едите, от вашего пола, от уровня вашей активности, от вашего здоровья, от вашего возраста и от всех лекарств, которые вы принимаете. Жидкости помогают вашим мышцам сжиматься, расслабляться и поддерживать увлажненные и менее раздражительные мышечные клетки.

Натрий и мышечные спазмы оптимального потребление натрия может помочь началу мышечных спазм. Некоторые исследования показали, что, восстановив натрий, потерянный во время тренировки у спортсменов, они решили проблему судороги, которая возникла, когда была плохая интеграция натрия, потерянного через пот.

Креатин и судороги. Креатин часто обвиняют в возникновении судорог. Некоторые исследования показывают полную противоположность у спортсменов, которые принимали креатин и проходили тренировки в жарких условиях, задерживая эффект судорог по сравнению с теми, кто его не принимал. Креатин известен своим внутриклеточным эффектом гидратации, поэтому он может помочь в борьбе с судорогами.

Наконец, при тренировке лучше пить жидкости до, во время и после.

Хотя мышечная судорога распространена, это настоящая боль, поэтому, если вы считаете, что ваши судороги слишком часты и серьезны, лучше обратиться к врачу за более подходящей оценкой.