Как выбрать кличку для кошки

Выбор клички для домашнего любимца — такое же ответственное дело, как и выбор имени для ребёнка. Кличка должна не только соответствовать характеру и внешности питомца, но и быть благозвучной и удобной в произношении.

Чрезвычайно важно, чтобы имя кошки было либо коротким и звучным само по себе, либо удобно и эстетично сокращалось. Ведь периодически любимицу приходится громко звать, чтобы обратить её внимание или отвлечь от занятий по разрушению квартиры.

У всех людей есть любимые имена или слова. Кличка кошки непременно должна ассоциироваться у хозяина с чем-то приятным или нести определённый смысл. Вспомните про любимых литературных героинь, актрис или певиц. Перебирайте в уме всё, что любите, что вызывает в вас положительный отклик. Но не забывайте о соответствии имени внешности и характеру животного: круглой и пушистой персидской кошке вряд ли подойдёт имя роковой дивы, а маленькая чёрная пантера явно не будет соответствовать имени какой-нибудь легендарной нежной блондинки.

Если ваш котёнок беспородный, то проблем с выбором клички возникнуть не должно. Иначе обстоят дела с породистыми животными, имеющими родословную и взятыми в клубе. Для имени таких кошек есть несколько требований:

  • кличка должна быть респектабельной;
  • животное нужно называть, основываясь на его родословной;
  • кличка должна начинаться с определённой буквы;
  • помимо клички самого питомца, она содержит ещё и клички предков.

Как назвать котёнка-девочку

Многие хозяева предпочитают называть домашних животных человеческими именами. Но в таком случае стоит выбирать из наименее популярных и не имеющих особенную культурную окраску имён. К примеру, типичные славянские имена (Агафья, Ефросинья) довольно слабо ассоциируются с грациозными и независимыми кошками. Стоит отказаться и от распространённых кошачьих кличек, которые любят давать уличным кошкам — например, Муся, Мурка или Чернышка.

Обратите внимание на редкие и экзотичные женские имена: Танита, Аделаида, Линда, Гелия, Лея, Малена, Бэлла. Хорошо звучат и короткие клички из двух букв, например, Ия, Ая, Ви, Ли, Мо.

Имена в зависимости от окраса

Кошечке дымчатого окраса подойдёт имя Дымка, животному тёмно-серого цвета — Смоки, а обладательнице голубого меха — Блю. Хороший вариант для представительницы шотландской породы — шотландские женские имена: Гленна, Блэр, Джинни, Кензи, Иона, Мейси, Юна. Русским голубым и британкам подойдут изящные имена: Гленн, Вайолет, Глория, Грета, Моника.

Чёрные кошки — самые элегантные и загадочные. Очень многие называют своих любимиц чёрного цвета Багирой — несмотря на то, что пантера из «Книги джунглей» Киплинга была вовсе не самкой, а самцом. Не повторяйте ошибок менее образованных хозяев и выбирайте для своей кошки менее распространённые и заезженные варианты имён, которые могут быть связаны с чёрным цветом или тьмой: Морена, Мара, Блэки, Обскура, Нур, Нера, Кали.

Белые кошки неизменно ассоциируются с роскошью и нежностью. Им, как никому другому, подходят имена голливудских див разных эпох: Джин, Мэрилин, Марлен, Грейс, Бриджит, Скарлетт.

Для рыжей кошечки можно подобрать действительно уникальное имя. Если вы интересуетесь историей искусства, то знаете, что рыжий цвет волос особенно ценился среди художников-прерафаэлитов.Вы можете обратиться к известным картинам того времени и вдохновиться их рыжеволосыми героинями — Офелией, Лилит, Евой, Изольдой, Медеей и Венерой.

Трёхцветки — одни из самых запоминающихся кошек. Кличка трёхцветной особы ни в коем случае не может быть обычной, она должна подчёркивать индивидуальность кошки. Включите фантазию: котиков подобной расцветки называют черепаховыми — значит, можно поиграть словами и создать производные от слова «черепаха» на разных языках: Тарта (ит. tartaruga), Каме (на японском).

Выбор имени любимого питомца — дело ответственное. Больше рекомендаций вы сможете найти в нашей статье.