Тимбилдинг онлайн: идеи и сценарии. Часть 5 - Квиз

451 full read
913 story viewsUnique page visitors
451 read the story to the endThat's 49% of the total page views
1 minute — average reading time

Квиз - командная развлекательная игра, в которой игроки в составе команд с помощью логики и сообразительности отвечают на вопросы самого разного плана. Это могут быть видео, аудио, визуальные, текстовые вопросы; загадки, шарады, головоломки, даже мини-детективы. Как правило, игра состоит из 5-10 раундов, каждый из которых состоит из вопросов одного плана.

Тимбилдинг онлайн: идеи и сценарии. Часть 5 - Квиз

В наше время онлайн общение развилось настолько, что уже любой среднестатистический сотрудник освоил по 3-4 платформы для группового общения - так что квиз при тотальном переходе в онлайн переживает второе рождение. Как будто сама игра была в своё время придумана (и приобрела фантастическую популярность!), чтобы быть в нужное время переупакованной под 100% онлайн. Квиз вовлекает, сплачивает, заряжает. Здесь явно прослеживается путь от тим-фана к тимбилдингу.

Тем не менее, не все известные операторы, собиравшие сотни людей по барам и ресторанам на очные турниры, смогли или сочли необходимым перестроиться под формат онлайн тимбилдинга. Если набрать запрос "онлайн квиз" в поисковой системе, большинство предложений будет ориентировано на квизы для дружеской вечеринки, а то и вовсе зазывать сниппетом на "весёлую вечеринку в центре Москвы". Так что ниже только проверенные исполнители и работающие форматы.

Компания Smart Games, член Союза провайдеров тимбилдинга России, в своём онлайн-квизе предлагает гибкий адаптивный подход: квиз одоразовый или целый турнир (несколько корпоративных вечеров, проведённых в пространстве викторины), про работу или ни слова о работе, утром в понедельник или днём пятницу, а то и вечером в среду после обеда. В течение дня организаторы высылают командам задания (через чаты или общий канал). Фиксируется время, когда команда прислала ответы - поэтому даже если команда гуглит или обращается за помощью к друзьям и родственникам, ей надо делать это быстрее других. Правда, задания авторские, подготовленные креативной командой Smart Games, поэтому прогуглить легко и просто не получится.  Затем командам показываются правильные ответы и проверяется правильность выполнения заданий. Перед командами таблица заработанных баллов.  По окончании игры подводятся окончательные итоги и определяется команда-победитель.

Онлайн-квиз "МЕРА разума" с интеграцией корпоративной культуры и корпоративных ценностей с брендингом компании предлагает компания "Идеи Ивента". Командная игра до 500 человек, команды по 10-15 человек с общением посредством аудио/видео/текстовых чатов; ведущий-фасилитатор, команда модераторов. От 50 до 100 заданий в текстовом/аудио/видео/визуальном формате, длительность - 1,5 часа. Игра реализуется на платформах Tellsy, Zoom, Discord, Telegram и т.д. (в зависимости от кол-ва участников и их "технической продвинутости").

Команда проекта teambuilding.moscow адаптировало для онлайн среды свой популярный продукт - квиз "100 ПУДОВ" - корпоративный квиз, в который в офлайне сыграло более 100 компаний. Игра длится от 2 до 3 часов, одновременно могут играть 1000 и более человек. Примечательно, что "100 пудов" реализованы на собственном игровом движке.

Игра от Quiz Game - это соревнование с харизматичным ведущим и мультимедийными заданиями, своеобразный микс разных телешоу, от "Что? Где? Когда?" и "Кто хочет стать миллионером?" до "Угадай мелодию" и "Подмосковные вечера". Игра состоит из 7 раундов, в каждом из которых свои правила, и этот формат позволяет превратить корпоративный вечер на удалёнке в увлекательную борьбу умов. Zoom, на базе которого реализована игра, даёт 300 точек подключения - следовательно, участвовать могут до 300 команд, для внутрикомандного общения используя чаты в мессенджерах или другой видеочат.

8 туров с тремя перерывами - это "Квизиум", игра для мозга и сплочения, а главное, как заявляют организаторы, для хорошего настроения. И хотя подготовка к игре вовсе не нужна, не ждите дурацких конкурсов, даже если очень хочется. В общем, в данном случае перед нами прекрасный пример адаптации к тотальному онлайну проекту, когорый успел завоевать стабильную популярность в "тактильную" эру, когда вся команда могла садиться за один игровой стол, а сами игры собирали по 40 команд...

Играть в Квизиум может каждый...
Играть в Квизиум может каждый...
Играть в Квизиум может каждый...

Ещё один прекрасный пример онлайн-адаптации - знаменитый CulinariОn, запустивший проект QUIZ?ON - по словам организаторов, "не квиз, а настоящая интеллектуальная вечеринка или даже командная битва". 3 тематики на выбор или возможность разработки индивидуального квиза под ключ, адаптация под конкретную компанию. Характерная особенность - игра в прямом эфире с ведущим-модератором на базе стримингового сервиса Twitch. Участники просто заходят на страницу вечеринки и включают трансляцию в Twitch. Гости просто должны перейти по ссылке, именно там будут транслироваться ведущий и игра. А все обсуждение и мозговой штурм команды - в Zoom. В игре: 6 раундов, 2 перерыва, 1 команда победителей.

Тимбилдинг онлайн: идеи и сценарии. Часть 5 - Квиз

Наконец, в нашей любимой рубрике "Тимбилдинг своими руками" представляем платформу MyQuiz, где собраны десятки авторских викторин, из которых можно собрать свой собственный квиз; кроме того, есть возможность создать свой авторский квиз с нуля, записав свои вопросы и воспользовавшись предложенной игровой платформой.

Играйте, творите, разряжайесь и заряжайтесь!

Для полноты картины - читайте предыдущие обзоры:

Существует ли онлайн-тимбилдинг?

Тимбилдинг онлайн: инструменты и сценарии. Часть 1 - TrueTeambuilding

Тимбилдинг онлайн: инструменты и сценарии. Часть 2 - Аватар/Экспедитор

Тимбилдинг онлайн: идеи и сценарии. Часть 3 - Детективы

Тимбилдинг онлайн: идеи и сценарии. Часть 4 - Квесты

Мы пишем об аттракционах, развлечениях, о досуге со смыслом и об игровых решениях для бизнеса.Наш опыт в организации мероприятий - 20 лет. Наш прокатный парк - свыше 1000 позиций в аренду по любому поводу. Мы - ПРО Интерактив.