ПроВсё
188 subscribers

Две мышцы, которые отличают собаку от волка

У всех собак есть общий предок - волк. Но из волка не получится домашнего питомца, это свободолюбивое животное, которое постоянно дерется и пытается доминирует за своё место в стае, и даже нельзя представить волка в роли, например, пастушьей собаки.

Однако, собака (Canis knownis) это прямой потомок серого волка (Canis lupus), чему есть множество доказательств, получается, что собака - это одомашненный когда-то волк.

Конечно, те собаки, которых мы сейчас знаем, отличаются от собак древних людей, и только тысячи лет эволюции превратили их в дружелюбных созданий современных людей.

Однако, за эти эти долгие годы собаки не теряли времени зря. Эволюция "подарили" собакам мышцы, которых нет и никогда не было у волков. Эти мышцы не помогают собаке лучше бегать, прыгать, или кусать, эти мышцы служат для установления лучшего контакта со своим хозяином - человеком.

Собаки постоянно стремятся установить зрительный контакт не только своим хозяином, но и с другим людьми, они просто борются за наше с вами внимание, постоянно ища нашего взгляда, и эволюция "наградила" собак мышцами, которые могут двигать бровь собаки.

Две мышцы, которые отличают собаку от волка

Видите, как щенок на фото мило поднял брови домиком? В этом и заключается работа этих двух мышц, которых нет у волков:

Две мышцы, которые отличают собаку от волка

Втягивающая и поднимающая - RAOL (anguli oculi lateralis) и LAOM (anguli oculi medialis), так называются эти, приобретенных в ходе эволюции две мышцы собаки, которыми они и отличаются от волков. Этими мышцами собаки, по сути, манипулируют людьми, создавая на своем лице некое подобие эмоций, на которые положительно реагируют человек, умиляясь этими бровкам домиком.

Также исследователи заметили, что собак, которые могут выразительно поставить брови домиком чаще забирали из приютов, что дало повод предположить, что и древние люди руководствовались этим, подбирая и отбирая щенков, тем самым, эволюционно закрепляя и увеличивая это отличие от волков.

По заверениям исследователей из Бостонского колледжа эти, казалось бы, не нужные собакам мышцы, отвечают за положительную реакцию у людей, за попытку начать диалог со своим хозяином, ведь согласитесь, когда ваша собака поднимает брови домиком, вы сразу начинаете умиляться ей, обращая на нее внимание.

Оригинал этой статьи размещен на моем сайте.