ПроВсё
188 subscribers

Почему пожарные Сан-Франциско используют тяжелые деревянные лестницы вместо легких алюминиевых

Казалось бы, худшей идеи использовать при тушении пожара деревянную лестницу и в голову прийти не может, однако, вот уже десятки лет пожарные машины в Сан-Франциско комплектуются деревянными выдвижными лестницами.

В чем же причина отказа от легких алюминиевых лестниц в угоду лестницам из такого тяжелого материала, как дерево?

Деревянная лестница на пожарной машине
Деревянная лестница на пожарной машине

Оказывается всему виной - троллейбусы. Их оголенные силовые кабели опутывают улицы города, и соприкосновение металлической лестницы с ними грозит пожарным большими неприятностями, и такие случаи уже были, когда руководство некоторых пожарных частей в 1990 году решило перейти на более легкие и практичные алюминиевые лестницы, но после нескольких инцидентов с лестницами и высоким напряжением отказалось.

В пользу лестниц из дерево выступает и то обстоятельство, что они массивны, и будучи выдвинуты на всю длину (а как это ни удивительно, деревянные лестницы настолько качественно сделаны, что могут выдвигаться на 15-20 метров) очень хорошо противостоят сильному ветру, который частенько наведывается в город с побережья, ведь вес лестниц доходит до 150 кг.

Лестницы делают весьма качественно, и в обращении находятся лестницы изготовленные ещё в далеком 1918 году.

Почему пожарные Сан-Франциско используют тяжелые деревянные лестницы вместо легких алюминиевых

Но на случай непредвиденной поломки лестниц, в пожарном управлении города, на складе, хранятся наготове 350 запасных лестниц, готовых мгновенно прийти на смену.

При пожарной части есть и мастерская по изготовлению и ремонту лестниц, в ней производят тринадцать типов лестниц, для разных районов города, под разные архитектурные особенности ландшафта и зданий, в городе холмистая местность и плотная застройка, и иногда на обыкновенной лестнице просто не добраться до нужного места.

Производственная мастерская
Производственная мастерская

Дерево для постройки лестниц отбирается вручную, обычно это пихта и ясень, и перед изготовлением лестниц сначала хранятся около 15 лет, чтобы дерево приобрело определенную влажность (13 %). А некоторые доски лежат в мастерской 50 лет! Все детали лестниц пропитываются льняным маслом и покрываются тремя слоями корабельного лака.

Чтобы справиться с одной деревянной лестницей, требуется расчет из шести пожарных:

Почему пожарные Сан-Франциско используют тяжелые деревянные лестницы вместо легких алюминиевых

Бонусный факт: В свободное от работы время, работники мастерской по изготовлению лестниц коллекционируют... пончики. Они покрывают пончики лаком, чтобы те не испортились, и вешают их на стенд, и некоторым пончикам исполнилось уже 15 лет. :)

Лакированные пончики
Лакированные пончики