Центральный банк РФ бьёт по доллару.

31.07.2018

Центробанк России наносит серьёзный удар по иностранной валюте. ЦБ намерен ввести новые нормативы для банков, с целью сделать валютные вклады и кредиты невыгодными для населения.

Регулятор, вынуждает банки новыми нормативами, снижать проценты по валютным депозитам и повышать проценты по кредитам в валюте для того, чтобы сделать их для россиян невыгоднымы. Другими словами, Центробанк стимулирует россиян хранить свои сбережения в отечественной валюте.

Возникает вопрос: почему регулятор вдруг заинтересовался валютными вкладами и кредитами? Ответ прост – это политика Центробанка, направленная на уменьшение «долларизации» нашей экономики. Отказ от валюты сделает банковскую систему более устойчивой и снизит риски.

Все помнят, когда в 2014 году доллар резко вырос, и «валютные ипотечники» попали в ловушку, платежи по их кредитам выросли вдвое, а зарплата осталась прежняя (ведь они получают зарплату в рублях). Про юридических лиц можно сказать, что они пострадали гораздо больше, чем физические лица, ведь суммы кредитов у юр. лиц гораздо больше.

Поэтому регулятор старается избежать повторения подобной ситуации, в которую угодили валютные заёмщики.

Судя по статистике, россияне и сами стали отказываться от валюты, и доверять больше рублю. Валютные депозиты стабильно снижаются, а рублёвые депозиты растут.

Заметим, что это первые шаги регулятора по освобождению нашей экономики от доллара, поэтому стоит ожидать, что будут и другие.

Понравилась статья? Ставьте лайк, тогда больше людей увидят эту информацию!

Обязательно подпишитесь на наш канал, будет много интересного!

Делитесь статьями с нашего канала с друзьями!