8 интернет советов о шпатлевке стен, которые я проверил на практике

8 May

Здравствуйте. В этой статье я просто озвучу своё мнение по поводу самых распространенных советов о шпатлевке стен. Эти советы я постоянно встречаю в статьях, на форумах, в комментариях на дзене и на своём канале в том числе. Все советы, что вы прочитаете в этой статье, я уже опробовал на практике, именно практика сформировала моё мнение.

Фотография с моего объекта.
Фотография с моего объекта.

1. Всегда необходимо грунтовать основание перед шпатлевкой

Такой совет даст любой человек, даже тот, который ни разу не грунтовал. Грунтовка основания, как аксиома, её доказывать не нужно. Конечно совет верный, не грунтую основание только в одном случае, когда есть необходимость второй раз протянуть стену "финишкой".

2. Нельзя шпатлевать при низкой или высокой температуре воздуха

Ошибочно многие приводят в пример температуру воздуха. Правильнее говорить о температуре основания, причем круглосуточное. Весной на фасаде температура воздуха может быть +20 градусов, если ещё и солнце светит, то основание нагреется выше температуры воздуха, а ночью запросто может опустится ниже нуля. Совет не верный, и пусть температура основания напрямую зависит от температуры воздуха, правильнее советовать: не шпатлевать при низкой или высокой температуре основания.

3. Шпатлевать, только по сухому основанию

Сразу скажу совет верный. Такому регламенту придерживаются все производители отделочных смесей. На практике иногда приходится

нарушать это правило, в большинстве случаев последствий не бывает, но иногда бывают и переделки. Лишний раз не рискуйте.

4. Выждать 24 часа после грунтовки

Совет не верный. Я не встречал грунтовки(глубокого проникновения) на которых инструкция к применению, регламентировала сутки выжидания для последующих работ. Просто нужно подождать пока основание не высохнет, это 2-6 часов.

5. Замешивать строгое количество воды, в смеси шпатлевок

Совет не верный. К шпатлевкам строгих правил не применяют. Я не имею виду ремонтные смеси. В большинстве случаев отделочник замешивает смесь до нужной ему консистенции в конкретной ситуации: пожиже "на сдир", погуще "на слой".

6. Нельзя превышать допустимый слои шпатлевки, за раз

Совет верный и полезный. При выборе шпатлевки, допустимая толщина слоя - является одним из важнейших критериев. Если вы попробуете выровнять стену "суперфинишной шпатлевкой" слой которой не должен превышать 2-3 мм, скорее всего ещё во время высыхания она начнет трескаться и давать усадку.

7. Гипсокартон полностью не нужно шпатлевать

Вообще совет верный, зачем шпатлевать бумагу ведь ее уже можно красить, да и клеить обои тоже не запрещено. Технологических нарушений в этом нет. Но мы всегда его шпатлюем "на сдир" перед покраской, делая всю поверхность однородной. Для обоев под покраску не шпатлюем, для всех других шпатлевать обязательно, если не хотите видеть просветы от швов.

8. Самый дешевый инструмент затрудняет работу

фото с OZON.ru
фото с OZON.ru

Совет верный. Я прекрасно знаю что многое зависит от навыков отделочника и инструмент стоит не на первом месте. Но самым бюджетным шпателем, даже хорошему отделочнику, будет намного сложнее выполнить качественную шпатлевку стен. Не обязательно покупать шпатель за 1500 рублей, но и 30 рублей не будет стоит хороший инструмент.

Я уверен, вам есть чем дополнить статью, пишите в комментариях не стесняйтесь.

Передаю приветы всем кто лайкает! Подписывайтесь!