Два слоя линолеума, отделочник просит двойную оплату за демонтаж, я против

28 June
Нет такого ощущения, что старый линолеум не той стороной лежит?
Нет такого ощущения, что старый линолеум не той стороной лежит?

Пример из практики

В смете есть работа: демонтаж плинтуса и напольного покрытия из линолеума. Отделочник снял плинтуса и скатал линолеум, под ним оказался второй слой линолеума, он мне его показывает как допы (типа x2 за демонтаж).

Я предлагаю ему оставить этот линолеум, подбить наши работы и закончить на этом. Я с этим человеком дальше просто не сработаюсь, таких мелочей будет много, а я не хочу на них отвлекаться.

Что-то пошло не так.
Что-то пошло не так.

Кто прав?

ФЕРр 57-02-01 (Разборка покрытий полов: из линолеума и релина). Состав работ: 01. Разборка покрытий с очисткой материалов и оснований. 02. Укладка на строительной площадке.

Описание видов работ в этой расценке подразумевает: снять старый линолеум, вынести его из помещения и убрать за собой мусор. Если линолеум окажется приклеенным по всей площади, то расценка от этого не меняется, а другой расценки нет.

Значит, как повезет. Разборка покрытия из линолеума может занять меньше минуты (не приклеенного к основанию), так и пол дня (полностью проклеенного). Встречали советский линолеум, который "врос" в стяжку? Пишите в комментариях как с ним боролись.

Единица измерения демонтажа в м2. Получается, что согласно расценки отделочник уже снял одну квадратуру и теперь ему предстоит снять ещё столько же. Отделочник прав, предъявляя мне двойную работу.

По началу казалось всё проще, скатать линолеум и начать демонтаж деревянного настила.
По началу казалось всё проще, скатать линолеум и начать демонтаж деревянного настила.

Почему я не хочу работать с ним, если он прав?

На фотографиях другой объект, здесь люди мучаются с несколькими слоями линолеума и двп. В смете был лишь демонтаж линолеума. На демонтаж 30м2 ушло пол дня, на троих. Они мне тоже предъявили доп. работы, а я в свою очередь предъявил заказчику. В этом случае, были потрачены время и силы.

В первом же случае, в комнате 9м2, лежало два слоя не проклеенного линолеума. Демонтаж делали два человека, работа заняла около минуты, на верхний слой. Не верите, сами подумайте сколько уйдет времени скатать линолеум 2,5*3,5? Затем они 10 минут ждали меня, чтобы поднять вопрос о допах, заранее зная что нижний слой тоже не приклеен.

Чтобы оплатить им допы, мне нужно их зафиксировать и уведомить заказчика. Всё это, ради минутной работы, с смешной стоимостью, в районе 300 рублей, на двоих. Я сам не хочу отвлекаться на такие мелочи, про заказчика вообще молчу.

Свою позицию я объяснил отделочникам. Если не сработаемся, то предложил рассчитаться за выполненные работы и закончить на этом. Думаете мы расстались? Нет, работаем дальше.

Вот так выглядят настоящие "Жидкие гвозди".
Вот так выглядят настоящие "Жидкие гвозди".
Я заранее знаю, что многие из вас со мной не согласятся. Можете смело высказывать свое мнение в комментариях.
Перстень плиточника, который даёт +10 к скорости. Советую почитать об аксессуаре, о котором многие не знают.

Передаю приветы всем кто лайкает! Подписывайтесь!