Как поднять 4х метровый линолеум в квартиру.

Небольшой полезный совет, сегодня его называют лайфхак. Что делать если вам привезли линолеум, а его габариты не позволяют его поднять на этаж и занести в квартиру.

Самый широкий линолеум, который приходилось видеть это четырехметровый, шире не видел. И подымать его на этажи совсем не легкая задача. Если ширина 4 метра, а длина 7 метров и линолеум на вспененной основе, то вес его будет около 100 кг. В лифт он не влезет. Значит тащить его по лестничной клетке и два человека с этой задачей не справятся.

На лестничной площадке, что только с этим рулоном не делают: перекидывают через перила, приподымают один конец к верху лестничного марша, заводят в открытое окно на лестничном марше, и обычно в этом учувствует не меньше трех человек. И это все при условии, что лестничная площадка и высота этажа позволяют маневрировать.

В этом году у нас был объект в одной непонятной новостройке. Это десятиэтажное здание без мусоропровода и с очень узкими лестничными площадками.

После того как привезли линолеум, один из которых имел ширину 4 метра, мы понесли его к лестнице. И только там уже стало ясно что поднять его не получится никак, из-за особенности лестничного марша. Но такой случай уже не первый поэтому мы знали, что нужно делать.

Вынеся линолеум назад на улицу, его нужно размотать и вынуть тубу если она есть, затем его нужно назад смотать только уже с большим диаметром. Скорее даже не смотать, а сложить так чтобы его можно было сгибать, как огромную шаурму. Затем три, а еще лучше четыре человека, его подымают и несут его как муравьи гусеницу. Теперь это линолеум можно аккуратно заламывать в двух местах, что позволит осуществить подъем на этаж.

Наверняка сейчас многих смутит то, что линолеум придется сгибать и заламывать. Если у вас есть кусок линолеума попробуйте его несколько раз сломать и вернуть в исходное состояние, и вы увидите, что с ним ничего не произойдет. Конечно, в магазине вам скажут, что так делать нельзя, но иногда другого способа просто не будет.

И ещё всё что я писал относится только к теплому времени года и линолеуму с защитным слоем от 0,4мм. Думаю, если зимой во время доставки он успеет замерзнуть, то есть вероятность его порвать, также нет сомнений что самый дешевый линолеум «ноунейм» с очень тонким защитным слоем, тоже порвется.

Почитайте другие статьи на моем канале, они о последствиях и неправильных решениях в отделке и строительстве.

Если поставите лайк или подпишитесь, то спасибо вам от меня.