Почему ступени из брусчатки могут обойтись в 3 раз дороже, чем из керамогранита?

7 June

Здравствуйте. В этой статье я на примере фотографий покажу, почему поменять керамогранит на брусчатку, будет стоить значительно дороже чем кажется на начальном этапе.

На этом примере, заказчик когда-то облицевал ступени керамогранитом, не самым дешёвым. Спустя пару лет, плитка начинает отлетать от основания. Начинается ежегодный косметический ремонт. Итак продолжается несколько лет, возможно даже более десяти. В конечном итоге, ступени уже похоже на лоскутное одеяло, из-за разных оттенков плитки, которую каждый год покупают с новой партии.

Мне удалось донести до заказчика, что дело не в качестве используемых материалов или руках плиточника. Неправильно выбрано решение для облицовки ступеней без навеса или козырька в нашем регионе, где зимой днём плюсовая температура, а вечером минусовая. Вода, в виде осадков, делает своё дело. Заказчик решился на брусчатку(правильное решение).

Вся плитка отскочила прямо от слоя клея.
Вся плитка отскочила прямо от слоя клея.

Первым делом снимаем весь керамогранит. Основание на первый взгляд очень хорошее, хочется просто под гребенку облицевать заново керамогранитом, неделя и ступени были бы готовы.

Расстояние от двери до основания в районе двух сантиметров.
Расстояние от двери до основания в районе двух сантиметров.

На фотографии выше видно, что между основанием площадки и дверью зазор всего в пару сантиметров. Брусчатка имеет толщину 5см, слой ЦП смеси 2см, зазор до двери 1,5см. От низа дверного полотна до основания необходимо 8-9см, сейчас 2см.

Необходимо снять 6-7см существующего основания. Теоретически, может получиться так, что просто снять стяжку до бетона будет не достаточно. Возможно придется снимать 3-4см бетона, это много пыли и расходников. В самом худшем варианте, демонтировать всю бетонную площадку и заливать новую, если толщина существующего бетона менее 10см, поверьте такое бывает.

Заказчик об этом был предупрежден заранее, до начала выполнения работ. Не стоить ставить заказчика перед фактом, после демонтажа, на столь значительное удорожание работ.
На фотографии очень толстый слой армированной стяжки.
На фотографии очень толстый слой армированной стяжки.

Начав демонтаж выясняется, что поверх бетона залит толстый слой стяжки. Её средняя толщина в районе 6см. Можно сказать что с площадкой повезло, бетон трогать не будем.

Армированная стяжка.
Армированная стяжка.

Армированная стяжка площадки под дверью, тоже имела толщину более 6 см, это самый важный момент. Возле одной стены всё-таки пришлось немного покрошить бетон, небольшой участок в районе 1м2.

Бетон на ступенях полностью раскрошился.
Бетон на ступенях полностью раскрошился.

После площадки необходимо было снять слой стяжки со ступеней. Здесь всё оказалось печально. Бетон на ступенях практически полностью раскрошился, местами до арматуры. Необходимо восстанавливать ступени.

Бордюры выполняют роль опалубки.
Бордюры выполняют роль опалубки.

Изначально мы хотели выставлять опалубку, армировать и заливать новый бетон. Но позже решили в качестве опалубки использовать бордюры. Сначала выставили и заморозили бордюры, затем сделали подливку из бетона, местами восстановив армирование.

Это решение намного практичнее чем выставлять опалубку из доски, а после монтировать бордюры. Бордюры затворенные в толще бетона ступеней, надолго останутся на своем месте .
Три дня ушло на выставление бордюров и подливку бетона.
Три дня ушло на выставление бордюров и подливку бетона.

Большая половина бордюра первой ступени, смонтирована ниже уровня уличной брусчатки, и тоже "заморожена" бетоном. Каждая ступень упирается в последующую. Чтобы выполнить эту работу уходит больше времени чем кажется на первый взгляд. Три дня ушло только на выставление бордюров и бетонную подливку.

Завершающий этап и как обычно, что-то пошло не так.
Завершающий этап и как обычно, что-то пошло не так.

После того как все бордюры готовы, выложить всю брусчатку вполне реально за один день. До обеда ступени после обеда саму площадку. На следующий день восстановление уличного тротуара и просыпка.

На фотографи выше, на ступенях между брусчаткой и бордюром виден шов, замазанный раствором. Это не ошибка, во время монтажа бордюров.
Заказчик не желал отступать от привычных норм, ширины ступени в 30см, брусчатка и бордюр дают 28см. Совместно было принято решение, оставить шов в 2см и заполнить его раствором.
Этим ступеням не страшна погода.
Этим ступеням не страшна погода.

Сама работа, по замене керамогранита на брусчатку не хитрая, можно сказать и быстрее. Материал обойдется дешевле. Но демонтаж стяжки, а возможно и бетона, с последующим восстановлением, испугает многих строителей, а они в свою очередь испугают заказчиков, ценами.

С этим входом, тоже было много неопределенностей. Я не знал что будет после демонтажа керамогранита, готовил заказчика к самому худшему, восстановлению площадки из бетона, а это очень затратно.

Цены именно этой площадки я не помню, это было 4 года назад. Просто переложить плитку, работа стоила бы сегодня 700 рублей за квадратный метр. Выполнить демонтаж старой плитки, стяжки и частично бетона, восстановить ступени, выставить бордюры, и выложить брусчатку, сегодня будет стоить в районе 2000-2500 рублей за квадратный метр. Это если не восстанавливать бетонную площадку.
Сколько времени, по-вашему мнению, может занять эта работа?

Передаю приветы всем кто лайкает! Подписывайтесь!