Теперь я выкидываю открытые мешки ВОЛМА СЛОЙ. Горький опыт.

В этой статье, я расскажу и покажу на личном примере, какие последствия могут вас ожидать, если не соблюдать условия хранения гипсовой штукатурки.

Месяц февраль, сдали один объект, и переехали на другой. С первого объекта остались начатые мешки штукатурок и шпатлевок. Которые сначала перекочевали на неотапливаемый склад, а затем на второй объект. Попал на новый объект и открытый мешок с штукатуркой волма слой.

В этой стопке находится тот самый мешок.
В этой стопке находится тот самый мешок.
Понятное дело что одного мешка не хватит на весь объем, поэтому было докуплено еще несколько, из того же магазина.

Мы начали подготовку стен. Стены были выкрашены старой масляной краской, поэтому их расчистили, что поддалось скребку, а остальное загрунтовали бетоноконтактом. Несколько слоев штукатурки и финишки, зачистка, обеспылевание, грунтовка, и покраска.

Неприятность.
Неприятность.

После того как стены были покрашены на первый раз и подсохли, я заметил, что на одной стене есть приличная площадь, где штукатурка отслоилась от стены. Это хорошо чувствовалось если провести рукой по стене. Первое что пришло на ум, бетоноконтакт отслоился вместе со старой краской, такое очень редко, но бывает. Когда такое случалось, последствия были видны сразу, еще до нанесения шпатлевок, а здесь все держалось хорошо до покраски, 6 дней прошло.

Видно как лихо отлетает.
Видно как лихо отлетает.

Начали снимать всю эту халтуру. И на удивление мы обнаружили, что грунтовка держится на месте, а слой штукатурной смеси волмаслой, лихо отлетал от бетоноконтакта. Штукатурка не приклеилась вообще к крупинкам бетоноконтакта.

 Фактура от бетоноконтакта отпечаталась на волме.
Фактура от бетоноконтакта отпечаталась на волме.

Стали разбираться от чего так получилось. Запыление стены перед нанесением штукатурной смеси, отпадает, грунтовали перед уходом, шпатлевали сразу утром. Бетоноконтакт тоже не виноват, он как всегда намертво вклеился в старую краску, по всей площади комнаты. Остался в подозрениях волмаслой. Но в комнате 4 стены, и только на одной, нижней половине, так резко отслоилась смесь, на других стенах и намека нет на отслоение, они «звенят». Сразу признали, что на этом участке, был выработан начатый мешок.

На фото плохо видно, но бетоноконтакт остался на стене.
На фото плохо видно, но бетоноконтакт остался на стене.

Сразу скажу, что этот мешок изначально не был просроченным, и он не был бракованным, на первом объекте такой ситуации не наблюдалось. А вот после того, как он побывал на складе, он скорее всего потерял часть свойств, думаю что влажность сыграла свое дело, были дни с оттепелью. Раньше я такого не наблюдал, иногда вскрытые мешки хранились и месяц, я думаю, что в этот раз его не уберегли от внешних воздействий.

Стену переделали, и все приклеилось как надо, покрасили и следа не осталось от переделок. Но времени, потратили больше, чем планировалось. И оно не стоило этого начатого мешка, дешевле его оставить на объекте или выкинуть, ну или на маяки, которые потом выдергивать.

Интересно почитать.

За это не нужно платить плиточнику (статья которая злит некоторых плиточников в комментариях).
Вскрыли короб в душевой (неправильно подобранные материалы. Печальный опыт).
Плитка по диагонали. Замаскирует один косяк строителей.(полезный совет и выход из ситуации на примере).
500руб*10м2 = 8000р. Математика плиточников (откуда берутся такие цифры за ремонт).

Просто ЛАЙКНИТЕ статью... Это спасибо для меня, а если подпишетесь на канал, то спасибо ВАМ.