Фотография ≠ магия

15.05.2018

Когда последний раз вы слышали красноречивую, обоснованную критику? Скорее всего, давно. Сегодня мы публикуем долгожданный перевод эссе "Фотография — не магия" британского критика и куратора Дэниела Блайта.

Книга Шарлот Коттон «Photography is magic». Источник: aperture.org.
Книга Шарлот Коттон «Photography is magic». Источник: aperture.org.

Поводом для эссе стала книга "Photography is magic", составлена известным куратором и писателем Шарлот Коттон. Критический анализ Блайта затрагивает не только то, как составлен сборник, но скорее направлен на то, чтобы разобраться, какие течения сформировали современную художественную фотографию, и что может быть с ней не так.

Ниже мы приводим несколько наиболее ярких отрывков:

Вместо того, чтобы говорить о магии как о «контроле над сверхъестественными силами», книга делает из неё нечто куда более скучное – фотографический примитивизм в виде фокусов и трюков. Это приводит к тому, что современное фотографическое искусство, рассмотренное через призму магии, кажется таким же примитивным (Коттон использует другие слова – «удивительным» и «полным воображения»), как и сама магия в глазах представителей западной культуры во времена Просвещения.

Annie MacDonell, Untitled, from the series Flatness
Annie MacDonell, Untitled, from the series Flatness

В книге фотография как олицетворение магии представляется чем-то пустым, необоснованным, преувеличенным, зависшим в призрачном пространстве между аналоговым и цифровым миром, не желающим спуститься на землю.

Kate Steciw, Composition 008, 2014. C-print, Plexiglass, wood, mixed media
Kate Steciw, Composition 008, 2014. C-print, Plexiglass, wood, mixed media

Издание в целом посвящено виду современной фотографической практики, которая в различных вариациях заимствует элементы модернистского формализма, абстракцию и апроприацию. В книге также можно найти изображения, оригинальность которых формируется инструментами широкого контекста сетевой культуры и цифрового изображения.

Читать текст полностью на Проекция.Медиа

Если вам понравился материал, вы можете поставить "лайк", чтобы чаще видеть материалы Проекции у себя в ленте.

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс.Дзен, Телеграм и становитесь читателем сайта Проекция.

Или задайте любой вопрос в наш Телеграм-чат для обратной связи.