Фотография дня: технология и экология в 5 пунктах

15.01.2018

Какая связь между смартфоном в вашей руке и куском камня где-то в Африке? Как ни странно, самая что ни на есть прямая. Голландский художник Энн Де Врис (Anne de Vries) задаёт вопросы об экономике и политике буквально с помощью одной фотографии:

© Anne de Vries
© Anne de Vries

1. Перед вами фотография, на которой изображены работники карьера провинции Катанга Демократической Республики Конго, эта область богата месторождениями вольфрама и колтана, без этих элементов вашего телефона просто не было бы в природе.

© Anne de Vries
© Anne de Vries

2. Де Врис помещает изображение под воду и фотографирует его заново, таким образом, чтобы сцена сохранила общие очертания, но ощущалась бесконечно далёкой от нашего взгляда.

3. В то время, как рябь и пузырьки на поверхности искажают общую картину, экраны мобильных телефонов показывают более четкие детали того же вида на шахту Катанга.

© Anne de Vries
© Anne de Vries
Рассмотреть инсталляцию в деталях можно на сайте Artsy.

4. Художник объединяет в одном поле две крайности: "рыхлость" шахты, из которой добывается исходный материал, и "гладкость" конечного продукта - телефона, дизайн которого определила эстетика, продиктованная рынком.

5. Работа «Katanga Bub» (прим. Проекции - название мы оставили непереведённым; Katanga означает название провинции в Конго, bub означает разговорное обращение к приятелю) затрагивает парадокс: с одной стороны, рост числа мобильных устройств помогает распространять знания и всеобщую осведомлённость о проблемах других; с другой стороны, рост темпов экономики «редкоземельных элементов» усиливает эксплуатацию тех, кто занят их добычей.

Де Врис не зря создаёт дистанцию с помощью воды, а обозначает детали (портреты людей или элементы одежды) с помощью экранов телефонов. В информационном мире любое представление о глобальных явлениях фрагментарно: между нами огромные расстояния, но мы знаем, что на другом конце света существуют конкретные люди, благодаря изображению на экране телефона. Возможно, мы можем помочь другим людям, нажав на кнопку. И также вероятно, мы узнаем о результате, взглянув на экран.

Остальные работы автора доступны на сайте: annedevries.info

Подписывайтесь на наш каналы в Яндекс.Дзен, Телеграм и становитесь читателем сайта Проекция.

Или задайте любой вопрос в наш Телеграм-чат для обратной связи.