ПРОЕКЦИЯ
3874 subscribers

Принт-ликбез — 1. Подлинность

284 full reads

Мы завершаем серию публикаций о рынке фотографии. В завершении мы публикуем краткий “Принт-ликбез”, в котором отметим, на какие практические моменты необходимо обратить внимание при покупке отпечатков и их оформлении.

Многое из того, что мы опишем ниже, вы сможете увидеть сами на стенде ФотоДепартамента на “граунд зин фест / ground zine fest” в эти выходные 27-29 апреля.

Тираж: открытый и ограниченный

Отпечаток обычно заверяется подписью автора и специальной печатью, указывающей имя фотографа, название работы, год создания, а также информацию о тираже (если отпечаток был сделан раньше 1970-х, то пометок о тираже может не быть).

Авторский отпечаток Нэн Голдин "The Hug. NYC. 1980" с дарственной надписью автора 
Источник: caviar20.com.
Авторский отпечаток Нэн Голдин "The Hug. NYC. 1980" с дарственной надписью автора Источник: caviar20.com.

Тираж отпечатка может быть открытым или ограниченным. Для открытого тиража никаких ограничений по количеству отпечатков нет, тогда как для лимитированного тиража автор изначально определяет количество копий, которые будут напечатаны.

Ограниченные тиражи зачастую небольшие, что позволяет фотографам сделать свои работы более ценными и желанными предметами коллекционирования. Кроме того, существует ещё AP (Artist Print), то есть отпечаток, сделанный самим автором или под его руководством. Такие работы, как правило, являются наиболее дорогими, так как их количество всегда меньше основного тиража.

Специальное издание  книги "Neue Welt" Вольфганга Тильманса. На форзаце указано, что, помимо основного тиража, 100 копий заверены подписью автора.
Источник: taschen.com
Специальное издание книги "Neue Welt" Вольфганга Тильманса. На форзаце указано, что, помимо основного тиража, 100 копий заверены подписью автора. Источник: taschen.com

Таким образом, если на отпечатке, например, есть помета «2/18 + 3 AP», это означает, что данная копия является второй из тиража в 18 штук, кроме того, существует еще 3 авторских отпечатка.

В некоторых случаях информация об авторстве и тираже указывается в отдельном документе – сертификате подлинности.

Сертификат подлинности фонда Кита Харинга. Сертификат заверен печатником и представителями фонда. Дата говорит о том, что сертификат подписан после смерти художника.
Источник: widewalls.ch
Сертификат подлинности фонда Кита Харинга. Сертификат заверен печатником и представителями фонда. Дата говорит о том, что сертификат подписан после смерти художника. Источник: widewalls.ch

Текст: Дина Дубровская

Если вам понравился материал, вы можете поставить "лайк", чтобы чаще видеть материалы Проекции у себя в ленте.

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс.Дзен, Телеграм и становитесь читателем сайта Проекция.

Или задайте любой вопрос в наш Телеграм-чат для обратной связи.