Принт-ликбез — 3. Итоги

29 April 2018

Мы завершаем серию публикаций о рынке фотографии. Мы публикуем краткий “Принт-ликбез”, в котором отметим, на какие практические моменты необходимо обратить внимание при покупке отпечатков и их оформлении.

Многое из того, что мы опишем ниже, вы сможете увидеть сами на стенде ФотоДепартамента на “граунд зин фест / ground zine fest” в эти выходные 27-29 апреля.

Подводя итоги, мы хотим дать краткий путеводитель по всем материалам, которые были посвящены рынку фотографии.

Что читать?

Зачем каждый год ездить на ярмарку Paris Photo, или о продуктивности повторения

Мы запустили цикл материалов под общим темой Как и зачем покупать фотографию. Цикл начался с обзора ярмарки Paris Photo.

Фотография: Надя Шереметова
Фотография: Надя Шереметова

Мы рассказывали о ярмарке как многомерном явлении, где есть место разговору о художественной среде, деньгахкоммуникациях, фотографии, как материальном объекте и его качестве, а также размышлениям об изменяющемся языке фотографии и концептах искусства в целом.

К нашему анализу мы добавили обзоры публикаций, статей, мнений международных экспертов о том, зачем стоит покупать фотографию и как это сделать, и как выросла фотография в цене за последние несколько лет.

Фотография как часть рынка современного искусства

Обзор рынка мы начали с аукционов, где продают фотографию: от мировых до российского. Попытались разобраться, сколько может стоить фотография, на какие данные стоит обращать внимание при покупке и как убедиться, что покупаешь действительно стоящую вещь.

Adam Broomberg & Oliver Chanarin (b. 1970 & 1971), Magic and the State 5, To Photograph the Details of a Dark Horse in Low Light, 2012
Adam Broomberg & Oliver Chanarin (b. 1970 & 1971), Magic and the State 5, To Photograph the Details of a Dark Horse in Low Light, 2012

О том, зачем покупать фотографию, как начать собственную коллекцию, почему умение разбираться в работах делает рынок лучше, а хорошие фотографии – это не обязательно дорого — в нашем материале об аукционах.

Ярмарки искусства и фотографии

Tania Franco Klein, из серии “Our Life in the Shadows”.
Tania Franco Klein, из серии “Our Life in the Shadows”.

Ярмарка – это, прежде всего, место, где продают и покупают фотографию. От фестивалей, выставок и биеннале такие события отличает несколько хаотичная атмосфера, не слишком подходящая для неспешных обсуждений своего портфолио с галеристом.

С другой стороны, ярмарка — это точка схождения интересов авторов, коллекционеров и зрителей. Для всех трех — это редкая возможность “охватить взглядом” все разнообразие современных фотографических практик. Такие события являются индикатором, особенно чутко отображающим предпочтения коллекционера, а для зрителя это ещё и своеобразная площадка для развития вкуса. Даже самому неискушенному взгляду ярмарка дает возможность увидеть принципы функционирования арт-рынка, освоиться в мире фотографии и искусства в целом – особенно если осознанно и критически подойти к происходящему.

Поэтому мы сделали обзор самых важных на наш взгляд мировых ярмарок современного искусства с указанием дат и причин, почему на них стоит попасть.

Где покупать фотографию: российские ярмарки и онлайн-ресурсы

Пускай российские художники пока не так известны в мире, их работы прекрасны и пока более доступны, чем, возможно, у их заграничных коллег.

На самый главный вопрос для отечественного коллекционера: где покупать искусство в России — отвечаем в нашем обзоре аукционов и онлайн-ресурсов.

Ярмарка Cosmoscow, Источник: The Art Newspaper Russia
Ярмарка Cosmoscow, Источник: The Art Newspaper Russia

Позволим себе небольшую цитату (себя самих же):

Сравнительная неразвитость российского арт-рынка и рынка фотографии, отсутствие у зрителя насмотренности современного искусства, консервативные представления о том, что является и не является искусством, непонимание современной фотографии – это одновременно причины и следствия того, что на данный момент в России существует не так много событий и площадок, позволяющих увидеть и приобрести достойные фотографические работы. Тем не менее, растущая популярность существующих мероприятий и возникновение новых инициатив свидетельствует о постепенном формировании в России круга людей, интересующихся современным искусством и фотографией и готовых осмысленно покупать и коллекционировать.

Как делать?

Последние выпуски мы посвятили небольшим советам о том, как проверять принты и как их оформлять. Эти тексты стоит просмотреть хотя бы затем, чтобы увидеть рукописное послание от Нэн Голдин на оброте фотографии.

Принт-ликбез — 1. Подлинность

Принт-ликбез — 2. Оформление

Если вам понравился материал, вы можете поставить "лайк", чтобы чаще видеть материалы Проекции у себя в ленте.

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс.Дзен, Телеграм и становитесь читателем сайта Проекция.

Или задайте любой вопрос в наш Телеграм-чат для обратной связи.