Ридер №3 — Биополитика

15.05.2018

Встречайте наш новый ридер из Телеграм-канала Проекции.

Новый формат Проекции – ридеры. Каждая неделя будет посвящена одной теме, материалы из которой вы сможете прочитать в начале следующей, а все выпуски будут храниться в одном месте.
Тема каждой недели – один из аспектов современного искусства и жизни.

Нельзя не отметить: последние несколько лет искусство действия снова привлекает всеобщее внимание (будь то современный перформанс или новый виток развития акционизма) сталкиваясь с явными политическими и социальными коннотациями. Достаточно вспомнить окружение, в котором происходил «Поцелуй» Тино Сегала в новой Третьяковке.

Несмотря на заметную реакцию сегментов общества, политические процессы активно расширяют сферы деятельности и внедряются как в общую культуру, так и в личную жизнь граждан.

Управление государством из закрытой, обособленной деятельности с чёткими правилами и установками перерастает в процесс достижения максимального благосостояния путём удовлетворения биологических потребностей личности.

Это явление было впервые описано Мишелем Фуко и получило название «биополитика». В общем смысле, биополитика - это контроль человека путём влияния на низшие телесные реакции, связанные с полом, сытостью, чувством комфорта и наслаждения.

Подборку о биополитике мы подготовили вместе с Дарьей Павленко, искусствоведом и другом Проекции.

Словарный запас

Источник: strelkamag.com
Источник: strelkamag.com

Ирина Дуденкова, преподаватель программы «Политическая философия» МВШСЭН и Оксана Мороз, кандидат культурологии рассказывают о четырёх разных контекстах, в которых употребляется термин “биополитика”, как корректно его использовать и когда он появился в политической науке.

Читать

Биополитика Фуко

На «Моноклере» есть целый раздел, посвященный непосредственно биополитике Мишеля Фуко: как зарождалось понятие, какие механизмы помогают государству контролировать индивидов, по каким принципам работает полицейское государство и как в нём существовать.

Читать

Послевкусие

Рембрандт Харменс ван Рейн, Урок анатомии доктора Николаса Тюльпа. 1632
Рембрандт Харменс ван Рейн, Урок анатомии доктора Николаса Тюльпа. 1632

В материале “Биополитика Фуко: итоги и послевкусие” в семи пунктах кратко изложена общая идея философа о рационализации, полицейском государстве и либерализме.

В концепции Фуко, главное противоядие для чрезмерно рационального управления - либерализм, который представляет собой не политическое или идеологическое течение, а именно способ, инструмент воздействия на политическую власть с целью ее реформирования.

Читать

О роли власти

О том, как биополитика непосредственно влияет на повседневную жизнь, об изменении роли государства в жизни общества и максимизации жизни индивидов — 15-минутная лекция кандидата философских наук и социолога Григория Юдина.

Читать

Об иррациональности насилия

© The U.S. Army
© The U.S. Army

Серьёзный лонгрид на тему иррациональности насилия от Влада Кравцова, научного сотрудника Университета Брауна, США. Здесь уместно вспомнить о всемирно известном Стэнфордском тюремном эксперименте, сюжет которого получил широкое распространение в массовой культуре, а более детально описан непосредственно автором, Филиппом Зимбардо, в книге «Эффект Люцифера».

Читать

О связи с жизнью

© Werner Horvath
© Werner Horvath

Наконец, о связи теории Фуко с искусством, а именно о биополитике советского авангарда и рационализации умственного труда — работа философа Алексея Пензина. Авангард, закрепившийся в массовом сознании как явление прогрессивное и максималистичное, может быть рассмотрен как апогей рационализма в искусстве. В таком случае искусство есть инструмент изменения жизни и общества, и, как следствие, управление им. Что будет в ситуации, где искусство становится важнейшей частью политической системы и как в СССР боролись со стереотипами о творческом вдохновении — читайте в статье.

Читать

Всё это, в контексте актуального искусства, служит важным напоминанием о значимости плюрализма в современных художественных практиках. Чтобы целью театра не было “возбуждение производственной энергий пролетариата в его изо дня в день работе на окопном фронте нашего производства”, не забываем о том, что завещал Фуко: единственное средство борьбы с рационализацией - это либерализм, в искусстве неотделимый от многообразия.

Если вам понравился материал, вы можете поставить "лайк", чтобы чаще видеть материалы Проекции у себя в ленте.

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс.Дзен, Телеграм и становитесь читателем сайта Проекция.

Или задайте любой вопрос в наш Телеграм-чат для обратной связи.