"Царская"болезнь, унесшая трех первых Романовых.

02.05.2018

"Водяная болезнь" царя Федора Михайловича

Он взошел на престол еще юношей, в молодости, по отзывам современников, отличался крепким здоровьем, мог ходить на медвежью охоту с рогатиной: это требовала недюжинной физической силы.

Избрание на царство Федора Романова
Избрание на царство Федора Романова

Но буквально через 10 лет его состояние значительно ухудшилось: начались отеки ног, в 1626 году царь носил очки, первым из русских монархов постоянно используя их в повседневной жизни. А ведь в то время у него даже не было детей и было ему всего лишь 30 лет, он наконец-то только-только женился на Евдокии Стрешневой.

Михаил Федорович так «скорбел ножками», что иногда, по его собственным словам, его «до возка и из возка в креслах носят».

Что же за таинственная болезнь привела царя в молодые годы к столь плачевному состоянию? Ведь его лечили, к услугам царственного пациента были лучшие умы медицина того времени. Но все их рецепты оказались недейственными, у царя прогрессировали отеки и "водяная болезнь". Которая и свела его в могилу в 1645 году, в возрасте 49 лет.

Водянка или асцит - отечная болезнь, в результате которой в брюшной полости может скапливаться до 25 литров жидкости. Отмечается при циррозе печени (75 % больных), болезни почек, сердечной недостаточности, опухолевых процессах в брюшной полости.

Весной 1645 года, как отмечается в документах, царь заболел какой-то желудочно-кишечной болезнью.

Михаил Романов
Михаил Романов

Естественно тут же по Москве поползли слухи от отравлении царя. Медики собрали консилиум, который и заключил:

«желудок и печень и селезенка… безсильны. И от того понемногу кровь воденеет и холод бывает, да от того же цынга и иные мокроты родятся».

Лечить его пытались подогретым рейнским вином с травами, и эликсиром для потоотделения. Естественно лучше пациенту не становилось, усилились отеки и боль в подреберье, царь жаловался на шум в ушах и головные боли, то есть были и симптомы гипертонии.

Царь был очень набожным, решив помолиться, он отправился в церковь, где потерял сознание и к вечеру умер. По злой иронии судьбы это был день его рождения, 12 июля 1645 года.

Врачи определили причину смерти - цинга (скорбут). Впоследствии этот диагноз поставят и сыну первого Романова Алексею Михайловичу, и внуку - Федору Алексеевичу. Скорее всего наследственное заболевание имело место, не случайно же трое первых Романовых ушли в лучший мир не дожив до старости.

Алексей Михайлович Тишайший и его сыновья.

Этот государь за 5 лет до кончины вторично женился на Наталье Нарышкиной, родил трех детей, а всего у него было 16 отпрысков. За такой плодовитостью должно было стоять отменное здоровье? Не факт. Царь в юности тоже обожал активную жизнь и соколиную охоту.

Все его сыновья от первой жены были слабыми и практически нежизнеспособными, что позволяет полагать плохую наследственность:

  • царевич Дмитрий, прожил 11 месяцев, скончался внезапно
  • царевич Алексей, умер внезапно, не дожив до 16 лет
  • царь Федор, умер на 21 году жизни, постоянно болел
  • царевич Симеон, умер в 4 года
  • царь Иван (соправитель Петра I, прожил 29 лет, был "скорбен головой", постоянно болел.

Сам Алексей Михайлович прожил на свете 46 лет. Скончался от сердечного приступа. К концу жизни был грузен без меры, страдал одышкой и отеками.

Вероятно, причиной тому был тот же загадочный недуг, передавшийся ему по наследству.

Федор Алексеевич - болезненный царь-отрок

Болел практически всю жизнь. Первые годы на престоле, с 15 лет, практически не правил, так как просто не имел для этого сил. После трагической потери любимой жены и новорожденного сына сдал еще сильнее. Умер на 21-м году жизни, через 71 день после второй свадьбы. Описания недуга очень схожи с тем, чем страдали и отец, и дед: слабость в ногах, отеки, сердечные хвори.

Царь Федор Алексеевич
Царь Федор Алексеевич

Врачи поставили диагноз цинга. Иного объяснения у них не было.


Цинга?

Цинга (синоним скорбут) — это заболевание, обусловленное длительным недостатком в организме витаминов С и Р. Цингой болеют полярники, моряки в условиях северных зимовок, каторжники, люди, которые скудно и неправильно питаются и получают недостаточно солнечного света. Первым признаком начинающейся цинги являются кровоточивость и появление синяков по телу, расшатываются и выпадают зубы.

Эти симптомы не упомянуты ни в одном из рассмотренных случаев!

Вряд ли цари из династии Романовых недополучали витаминную пищу. Учитывая, что они были набожны и соблюдали все посты, овощи и фрукты входили в их рацион постоянно и в достаточных количествах. При них в Москве были заведены и первые аптеки с аптечными огородами, а Алексей Михайлович лично выращивал овощи.

Так что, царская болезнь могла быть и вовсе не цингой, а серьезным нарушением обмена веществ, при котором некоторые витамины и микроэлементы просто не усваивались организмом, вызывая столь разрушительные изменения в цветущем возрасте.

Кроме того, у Федора Михайловича, чьи недужные симптомы описаны более подробно, эта наследственная хворь могла вызвать и серьезное заболевание печени.

Иллюстрации из публичного доступа сети Интернет

***

Еще больше историй и интересных фактов на моем канале. Лайк и подписка не являются обязательными, но очень радуют автора.