Прожито
17,8K subscribers

- Княжну Евфимию заменит у алтаря сестра, - приказал царь

137K full reads

Девочки уцелели чудом. Они были двоюродными племянницами царя Ивана Грозного, дочерьми злосчастного Владимира Андреевича Старицкого. Из всего потомства двоюродного брата Ивана IV уцелели лишь две дочери и сын Василий.

Участь Старицких

Старшая дочь Владимира Андреевича Старицкого появилась на свет в 1553 году, следом за своим братом Василием. Дети были погодками. А через 2 года после ее рождения, Старицкий отправил их мать Евдокию Нагую в монастырь - надоела.

Новой женой Владимира стала Евдокия Романовна Одоевская, двоюродная сестра князя Андрея Курбского, который позже бежал от царя в Литву.

Кадр из фильма "Иван Грозный"
Кадр из фильма "Иван Грозный"

Старицким подозрительный царь припомнил однажды все: близкое родство, отказ в дни его болезни присягнуть первенцу царицы Анастасии Романовны Дмитрию, родство с Курбским.

Евдокия Одоевская родила мужу (по неточным подсчетам) 7 детей. "Повезло" лишь одной девочке Татьяне, ее в 1564 году унесла какая-то детская хворь.

Мария-старшая, реконструкция внешности
Мария-старшая, реконструкция внешности

Супругов Старицких, их дочь Марию-старшую 9-ти лет, угостили чашей с ядом в опричном 1569 году. Следом отправили еще четверых потомков, возможных претендентов на престол.

Евфимия

Почему царь Иван Грозный выборочно оставил в живых дочь и сына Владимира Старицкого от Нагой и еще одну дочь от Одоевской - неизвестно.

Но девочки потом очень пригодились в династических играх. В 1569 году Грозный задумал создать вассальное от России Ливонское королевство во главе с датским принцем Магнусом.

Магнус, король Ливонии
Магнус, король Ливонии

Магнуса условия заинтересовали и 10 июня 1570-го года он прибыл в Москву. Чем лучше всего привязать к России датчанина? Родством! Царь огляделся и вспомнил про недобитое потомство Владимира Старицкого.

Евфимии было 17 лет. Царь пообещал в приданое за двоюродной племянницей 5 бочек золота. Магнус, во исполнение договора, начал вялые военные действия против шведов.

А 10-го ноября того же года невеста приказала долго жить. Была ли она слаба здоровьем, мы не знаем.

Странная свадьба

Чтобы не потерять союз с герцогом Магнусом, царь предложил ему руку другой невесты. Евфимию заменили на другую сестру - Марию. И никого не смутило, что "замене" на тот момент было только 10 лет, а жених был на 20 лет старше.

С браком подождали 3 года, все же церковь раньше 12-ти лет девушек венчать отказывалась. Странной была свадьба православной девочки-невесты и жениха-католика. Как их венчали? Очень просто. Каждого по его обряду.

Мария Старицкая
Мария Старицкая

Иван Васильевич религиозен был, но как-то очень по-своему. А посаженым отцом невесты стал ее старший единокровный брат.

Кстати, именно после 1573-го года судьба Василия Владимировича последнего из князей Старицких, самого близкого родича царя, теряется. Ему был всего 21 год.

Королева Ливонии

Ливонское королевство просуществовало всего 8 лет. Потом Магнус, проиграв все битвы, сложил с себя корону и признал над собой польский суверенитет.

Планы Ивана Грозного по созданию вассального государства провалилились. Зато теперь в руках у поляков был козырь: Мария Старицкая, родственница царя, прямой потомок Ивана Калиты.

Юная королева Мария родила то ли двух дочерей Марию и Евдокию, то ли одну - Евдокию, так как в русских источниках упоминаний о Марии Магнусовне нет.

Счастье семейное не сложилось, муж промотал приданое, вел веселую жизнь. Злые языки поговаривали, что и Мария не терялась.

Возле нее появились две малютки-сироты, которых королева Ливонии приняла под свое крыло. Шептались, что это дети Марии от короля Польши Стефана Батория.

В 1583 году Магнус сделал Марию Владимировну вдовой. Стефан Баторий прислал письмо с соболезнованиями и определил для жительства город Ригу.

Заноза

В 1584 году ушел в историю царь Иван IV. На трон сел его сын Федор, а правил шурин - Борис Годунов. Федор Иоаннович был бездетен, а Мария Старицкая, 24-х лет от роду, имела дочь, могла выйти замуж снова и нарожать претендентов на русский престол.

К бывшей королеве Ливонии отправили дипломата, мемуариста и шпиона Джерома Горсея. Миловидный иностранец должен был склонить женщину к возвращению на Родину.

А.Литовченко. «Иван Грозный показывает сокровища Джерому Горсею».
А.Литовченко. «Иван Грозный показывает сокровища Джерому Горсею».

Он обещал ей новое замужество, спокойную жизнь и достойное положение царевны для ее дочери Евдокии. Возможно Горсей стал сердечным другом юной вдовы.

В этом случае история возвращения Марии Старицкой напоминает историю княжны Таракановой, которую через 2 века очень похоже "убедит" приехать в Россию Алексей Орлов.

Мария поверила, дала себя и дочь тайно похитить и привезти в Россию.

Инокиня Марфа

2 года королеву Ливонии не трогали, пытались использовать в политических играх, но формально не ограничивали ее свободу.

Анна Ковальчук в роли Марии Старицкой, кадр из т/ф "Годунов"
Анна Ковальчук в роли Марии Старицкой, кадр из т/ф "Годунов"

А в 1588 году Мария Старицкая оказалась постриженной в монахини с именем Марфа. Насильно ли ее постригли? Мы не знаем, но выдавать претендентку на престол замуж, в планы Годунова не входило.

Она и так была последней из рода Калиты после того, как в Угличе погиб царевич Дмитрий. Дочь Марии Старицкой Евдокия Магнусовна скончалась в 1589 году, в 8 лет. Вероятно девочку устранили.

Мария-Марфа пережила всех своих гонителей, она встретилась в 1605 году в одном монастыре с инокиней Ольгой, бывшей царевной Ксенией Годуновой. Вместе женщины пережили осаду Троице-Сергиевой лавры.

Точная дата, когда несчастная королева Ливонии обрела покой, неизвестна, называют 1612, 1614 и 1617 год.

Это интересно.
Есть конспирологическая теория о том, что Лжедмитрий I был сыном Марии Старицкой и короля Польши Стефана Батория. Дескать, именно поэтому он получал помощь поляков, а объявить правду о себе не мог: незаконнорожденный же!

Эту и другие истории, которым "тесно" в рамках канала, можно прочитать на моем сайте злючка.рф. Возможно вам будет интересно почитать статью о родовспоможении при дворе царей Романовых.