Вторая жена Ивана Красного

16 April 2018
2,6k full reads
3,5 min.
3,2k story viewUnique page visitors
2,6k read the story to the endThat's 80% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

У Московского князя Ивана Калиты было три сына: Семен, Иван и Андрей. После смерти отца в 1340 году, ярлык на Великое княжение Владимирское получил старший - Семен Гордый.

Однако, долгое время наследником брата являлся и считался брат Иван. Так как Семен сначала овдовел, затем развелся со второй женой, сыновей у него не было. Поэтому вопрос о браке и детях Ивана стоял очень остро. Иван Иванович вошел в историю с прозванием Красный, данный видимо за исключительную внешнюю пригожесть. А еще его называли Кротким, за добрый незлобивый характер.

Вот этого-то молодца и решил женить брат Семен в 1341 году. Семен сосватал брату Феодосию Дмитриевну, дочь Брянского князя. Брак был недолгим, через год молодая жена умерла, не оставив наследников.

Во времена, когда даже княжеская жизнь была трудна и опасна, когда смерть могла наступить от несчастного случая, происков врагов, мора и войны, Московский княжеский дом находился в сложном положении: кому в случае чего передать власть.

Князь Семен задумался о новом браке для Ивана, даже начал поиски подходящей кандидатуры из числа княжон соседских домов, но в дело вмешалась любовь...

Славный род бояр Вельяминовых играл в Москве важнейшую роль. Патриарх рода Протасий-Вельямин служил тысяцким на Москве еще деду Ивана Красного - Даниле, был сподвижником его отца Ивана Калиты. В этом доме подрастала девица Шура. Александра Васильевна. Историки ошибочно наделяют ее отчеством Ивановна, но была она дочерью Василия Протасьевича Вельяминова - и приходилась сестрой очередному тысяцому Москвы Василию Васильевичу.

Эту Шуру и увидел молодой князь Иван Красный, и влюбился без памяти. Так что, когда брат Семен о новой женитьбе заговорил, то слышать об иной невесте кроткий князь не хотел, впервые открыто высказав неповиновение брату.

Семен Гордый был против брака брата с боярской дочерью по многим причинам:

- брак возвышал и без того гордый Вельяминовский род перед другими боярами,

- эта свадьба не могла служить к упрочению внешнеполитических связей,

-Иван не обладал твердым характером, а значит им легко могли управлять родственники-бояре.

Но Иван Красный уперся не на шутку, он дал Александре слово, а княжеское слово нельзя нарушать. Семен Гордый вынужден был смириться. Тем более, что после развода со второй женой Семен планировал новый брак, а значит кандидатура его наследника могла измениться.

В 1345 году Шура Вельяминова стала женой Ивана Красного. Семен женился на Марии Тверской, родились у него долгожданные сыновья. Но... судьбу не переиграть.

А в 1353 году оба сына Семена и он сам умерли от чумы. Иван Иванович Красный стал Великим князем Владимирским. Он действительно был слабым правителем, но, видимо, хорошим мужем. И вероятно он был счастлив со своей боярышней-Шурой.

Но в 1359 году Иван Красный скончался, летопись не сообщила нам причины столь ранней смерти. Шура пережила мужа на 5 лет, в 1364 году ее и ее младшего сына Ивана унесла беспощадная чума.

Зато старший сын Дмитрий Иванович, плод горячей любви родителей, выжил и вырос. Мы знаем его как славного русского Великого князя, вошедшего в историю под именем Дмитрий Донской.

Иллюстрации из публичного доступа сети Интернет.

***

Спасибо за то, что дочитали эту статью. Еще больше исторических фактов и интересных рассказов на моем канале. Лайк и подписка не являются обязательными, но очень радуют автора.