Анастасия была любимой женой Ивана Грозного только в легендах

112k full reads
142k story viewsUnique page visitors
112k read the story to the endThat's 79% of the total page views
7,5 minutes — average reading time

Царь остановился возле хрупкой девушки в богатом кокошнике и спросил, хочет ли та стать царицей. Девушка, заалев, промолчала.

-Слишком скромна, - вынес вердикт 17-ти летний жених и прошел мимо, к статной красавице в платье, расшитом простым бисером.

-Анастасия, - ответила девушка на вопрос юного монарха об имени.

Долгожданный

Долгожданный сын Василия III родился только во втором браке великого князя и то, пришлось подождать. 25 лет Василий прожил в бесплодном браке с Соломонией Сабуровой, отправил ее в монастырь и еще 5 лет ждал дитя от второй жены Елены Глинской.

В 1530-м, когда появился на свет Иван, его родителю исполнился уже 51 год, а в 1533 Василий III отдал Богу душу. Два мальчика Елены Глинской остались сиротами: 3-х летний Ванечка и годовалый глухонемой Юрий.

Василий III на одре болезни благословляет сына Ивана
Василий III на одре болезни благословляет сына Ивана
Василий III на одре болезни благословляет сына Ивана

Всем было ясно, что наследник по сути один - Иван, ведь на "болезного" второго княжича рассчитывать не приходилось. Слишком призрачная и хрупкая была надежда на то, что Ваня вырастет. Слишком велики были ставки в большой боярской игре.

Глинская это хорошо понимала и в декабре 1533 года фактически совершила государственный переворот, отстранив бояр-опекунов и став править от имени своего маленького сына. О матери Ивана Грозного я рассказывала в отдельной статье.

Елена Глинская, реконструкция внешности
Елена Глинская, реконструкция внешности
Елена Глинская, реконструкция внешности

Елена правила 5 лет, а потом красивая и цветущая женщина внезапно ушла в мир иной. Поговаривали о том, что независимую и решительную Елену устранили бояре.

Для детей Василия III настали годы круглого сиротства.

Недетские забавы

Иван Васильевич потом обвинял бояр-опекунов, что смотрели за ним и братом плохо, воспитывали "как иноземцев и последних бедняков", лишая их подчас необходимой одежды и пищи.

Родственники царя Глинские и родная бабушка по матери Анна Якшич долгие 7 лет могли видеть Ванечку лишь на краткий миг.

Зато с 13-ти лет бояре озаботились другой стороной жизни мальчика-царя: к нему начали водить "охочих" девиц, не склонных к скромному поведению, чтобы подросток не чувствовал "истомы телесной".

Иван Грозный в юности, кадр из т.с "Иван Грозный"
Иван Грозный в юности, кадр из т.с "Иван Грозный"
Иван Грозный в юности, кадр из т.с "Иван Грозный"

Так что корни последующего дикого любострастия царя надо искать в его раннем отрочестве, а не во внезапно проснувшейся склонности в зрелые годы.

В 1545 году Иван Васильевич стал совершеннолетним по меркам того времени, а двумя годами позднее его венчали на царство - впервые в русской истории.

Выборы невесты

Юный царь должен был жениться, чтобы обеспечить себя и державу наследниками, ведь всем было ясно, что Юрий, второй сын Елены Глинской "умишком зело скорбен".

Избавившись от боярской опеки, Иван приближает к себе родственников по линии матери. Особое место занимает бабушка, Анна Якшич. Бабушка на правах ближайшей родни и стала принимать самое живое участие в выборе будущей невесты для царственного внука.

По традиции, заведенной ее сватьей Софией Палеолог, для Ивана Васильевича собирают смотр невест.

Кодр из к/ф "Грозный"
Кодр из к/ф "Грозный"
Кодр из к/ф "Грозный"

Для начала отобрали самых красивых знатных девушек в числе полутора тысяч. Отборочные критерии были таковы: возраст от 14-ти лет, знатное происхождение, внешняя привлекательность, наличие большого числа детишек у родственниц (для определения плодовитости претендентки).

Большинство "невест" отсеялись еще на начальном этапе: у кого-то на теле нашли лишнюю родинку, кто-то не вышел ростом, у кого-то подкачало число детишек, рожденных матерью или бабушками, у иных родственники сомнительные отыскались.

До этапа представления родне жениха дошли только 30 девиц. Вот их и рассматривала придирчиво и рьяно бабушка Анна Якшич.

Пророчество

-Не печалься, - сказал за много лет до смотра невест преподобный отец Геннадий Любимский и Костромской молодой вдове окольничего Романа Захарьина-Кошкина, - быть твоей дочери царицей на Москве.

Так, согласно легенде, было предсказано Анастасии Романовне, сироте, воспитанной матерью и дедом. И когда Анастасия вошла в число 30-ти самых-самых, Анне Якшич об этом пророчестве донесли.

А ведь чуть не выбыла "конкурсантка": ее посчитали недостаточно знатной для того, чтобы даже гипотетически она могла стать царицей. Подумаешь, дочь окольничего, да многие ее соперницы вели род от Рюрика, а такими "захарьиным" на Руси дороги можно мостить!

И все же, бабка царя вспомнила, что дядя Анастасии когда-то приглядывал за юным царем и допустила девушку пред очи внука.

Рослую, статную, красивую Анастасию и выбрал Иван Васильевич, с ней пошел под венец. Они были ровесниками, только невеста была невинна, а жених уже очень сильно искушен.

Не медовая жизнь семейная

Принято рассказывать, что царь жил с первой женой, кротким добрым ангелом Настасьюшкой в любви и согласии. Но это не так. Слишком часто Анастасии приходилось "быть мудрой женой" - то есть закрывать глаза на целый гарем мужа, который царь и не думал распускать.

Кадр из к/ф "Грозный" 2020г.
Кадр из к/ф "Грозный" 2020г.
Кадр из к/ф "Грозный" 2020г.

Иван Васильевич любил жену, насколько он вообще был способен любить кого-то. Он искренне радовался рожденным детям, печалился, когда они с женой теряли девочек Анну, Марию и Евдокию.

Горевал царь вместе с женой и над несчастной судьбой их первенца Дмитрия, он ездил с царицей на богомолья, считал, что они вымолили с супругой жизнь двоих мальчиков: Ивана и Федора.

Историки пишут, что период жизни Грозного с первой женой был наполнен добрыми делами, на которые царя вдохновляла Анастасия. Но вдохновляла ли? Царица почти не вмешивалась в политику, точнее, царь не позволял ей вмешиваться.

Анастасия ненавидела советников мужа протопопа Сильвестра и Алексея Адашева, но так и не смогла отвратить мужа от них даже после того, как они отказались присягать ее первенцу во время тяжелой болезни царя.

А еще ей не давали вмешиваться в политику дети, ибо потеряв мальчика и трех дочек, Анастасия буквально не спускала глаз с двоих выживших сыновей.

Царь Иван Васильевич частенько позволял себе гневаться на жену и кричать ей обидные слова:

-Ты никакая не царица — ты была девкой Настькой и ею осталась!

Есть легенда, что Анастасия Романовна упросила мужа дать место при дворе одному из ее родичей. Муж дал. Место шута. А тем же вечером затравил родственника жены медведями.

6 детей за 13 лет брака, итого - годы, когда царица была "в тягостях" или сразу после родов. Стал бы отказывать себе в удовольствиях ее муж? Не думаю. А на все робкие упреки жены одно: "Была девкой Настькой, ей и останешься!"

«...и отравами царицу Анастасию изведоша»

В 1559 году царица серьезно занемогла. Сказались ли частые роды или последствия испуга после одного из разрушительных пожаров Москвы, но Анастасия Романовна угасала на глазах.

Муж отправил ее в Коломну, где шире просторы и воздух свежее. Но это не помогло и в 1560-м Анастасии не стало. Версия об отравлении появилась сразу же, царь обвинил ближайших бояр, которые изначально были против его свадьбы.

Кадр из к/ф "Грозный" 2020г.
Кадр из к/ф "Грозный" 2020г.
Кадр из к/ф "Грозный" 2020г.

Версия о ртути и свинце, которые стали причиной ранней кончины первой русской царицы, подтвердилась уже в наши дни. Ученые нашли яды на ее одежде и в ее волосах. Да столько, сколько не могло накопиться даже при ежедневном использовании средневековой косметики, в которую добавляли и ртуть, и свинец, и мышьяк.

Иван Грозный мог только подозревать. И он подозревал. И воспользовался шикарным поводом для расправы с неугодными, обвинив их в том, что любимую жену вырвали из его объятий.

Принято считать, что после безвременной кончины добродетельной и кроткой Анастасии царь"поворотился ко злу и стал зело любострастен", пошел в разнос и в личной жизни, и в жестоких методах правления.

Но, как говорят факты, красивой была только легенда о первом браке самого одиозного монарха России.

О том, как Иван Васильевич поступал с родственниками своих бывших жен можно почитать в отдельной статье на моем сайте злючка.рф. Кстати, там много эксклюзивных материалов, которые не будут опубликованы на канале.

Иллюстрации из публичного доступа сети Интернет.