Цесаревна Мария: когда свекровь - королева Виктория

Она была второй дочерью императора Александра II и родной сестрой императора Александра III. Она была несчастлива в браке. И в этом была виновата ее свекровь, королева Великобритании Виктория.

Рождение маленькой принцессы

Девочка родилась в 1853 году. У цесаревича Александра Николаевича и его супруги Марии Александровны она была 6-м ребенком и второй дочерью. Но первая девочка пары, названная Александрой скончалась за 4 годы до этого, а впереди девочки были 4 братьев.

Мать была счастлива, она ведь так хотела дочку. Девочку и назвали по имени мамы, она стала ее полной тезкой.

Баловали Марию-младшую и родители, и братья. Но Мария росла слабенькой девочкой, ее лечили гомеопатией, а причина недуга была банальна - гельминтоз. Вот так, и царская семья от этого не была застрахована. Тем не менее девочка поправилась и отец с удовольствием проводил время с малышкой.

Блестящая партия?

В 1874 году Мария вышла замуж. Бракосочетание состоялось в Зимнем дворце Санкт-Петербурга, а жених был герцогом Эдинбургским и приходился вторым сыном женщины-эпохи. Так в то время назвали Викторию, королеву Великобритании.

Отец дал за дочерью баснословное приданое и не менее роскошное ежегодное пособие. За это он справедливо полагал, что с его дочерью будут считаться и она займет достойное место в Британской королевской семье.

В марте того же года новобрачные прибыли в Лондон.

Вредная свекровь

Супружеская жизнь Марии Александровны не сложилась, несмотря на то, что в браке родилось 5 детей. Лондонское общество не принимало Марию, считая ее высокомерной и надменной.

Но самые большие огорчения она испытала от своей свекрови. Отец Александр II настаивал, чтобы дочь титуловали как "Ее Императорское высочество", по праву рождения, а свекровь считала, что после замужества достаточно титуловать невестку "Ее королевское Высочество"?

Королева Виктория
Королева Виктория

Мелочь? Но Императорское достоинство было выше рангом, а так, получалось, что жена первого сына Виктории, дочь заштатного короля Дании шла впереди нее, дочери Российского Императора.

Мария с мужем
Мария с мужем

Сошлись на компромиссе "Ее Королевское и Императорское Высочество", но место по рангу осталось вторым. Естественно приязни в отношения между свекровью и невесткой это не принесло.

Семейная трагедия

Через 19 лет после замужества мария Александровна превзошла всех золовок королевы Виктории: ее муж взошел на герцогский трон Саксен-Кобурга и Гота. Она стала правящей Герцогиней Германии.

Но утоленное честолюбие не принесло счастья. В канун ее серебряной свадьбы, в 1899 году первенец Марии Александровны, наследник титулов Альфред был уличен в супружеской измене и попытался свести счеты с жизнью.

Его спасли, но через 2 недели он скончался. Через год Мария овдовела.

Она пережила и отца, и брата, и династию Романовых, оплакивая близких, Мария Александровна скончалась в 1920-м году в Цюрихе.

Иллюстрации из публичного доступа сети Интернет